振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国航天部门尚无法实现太空沐浴 因成本高昂

2012-06-18 11:42:52 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

本报记者 任 旭 王通化 王 瑶


 

细节一:洗澡


 

个人清洁问题一直是困扰全世界航天员的难题,国外曾有专家专门研究航天员如何洗澡,包括利用螺旋水冲洗,但实践证明都不是很好的选择,“太空沐浴”技术并不实用,且成本高昂。由于此次飞船在轨时间较长,我国3名航天员在天上“洗澡”的问题就以湿巾擦拭的方式来解决。


 

细节二:除尘


 

飞船长期在太空飞行,微生物对人的健康和设备都会产生威胁。现在对微生物的控制,主要靠环控生保空气过滤。航天员可以做一些表面清洁卫生工作,即在抹布上放一些消毒液进行有效擦拭。这次,共为航天员安排了3次卫生清洁工作,就是使用特制的太空抹布来做的。当然,航天员都配有手套。


 

细节三:如厕


 

在地面因为有重力,人们“方便”完之后,排泄物有定向流动。在太空中,如果不采取措施,大小便就会处于漂浮状态,不仅影响环境,而且会影响到舱内仪器的安全。卫生间设置在飞船的轨道舱中。科技人员在“马桶”上建立了一个气流场,靠气流把大小便“吸”进“马桶”,然后固定储存。


 

细节四:处理废品


 

人在地面干啥,在天上也要干啥。比如每天都要做一些收拾家务的事,吃完饭以后,要进行残渣收集,吃剩的东西以及出现的一些小垃圾,都要收集起来放到残渣收集器中。残渣收集器有一个类似于垃圾桶的东西。所有航天员产生的废弃物在走之前都要放到轨道舱,随着轨道舱最后销毁。


 

细节五:健康检测


 

航天员在太空生活,地面的医监医保机构随时关注着航天员的饮食情况、疲劳程度和睡眠质量,通过生理功能检测以及心血管、脑、神经功能检测,对航天员的健康情况做如实判断和及时处理。航天员还要互相抽血检查——他们都进行过医学培训,都会打针。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网