振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国发展航天比航母便宜 从未提赶超美国口号

2012-06-18 15:40:15 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    6月16日,神舟九号飞船入轨后,进行第二圈飞行时,景海鹏打开了返回舱和轨道舱的舱门。三位航天员在轨道舱内将白色的航天员舱内压力服装改为蓝色的航天员舱内工作服。随后地面人员和3名刚入轨的航天员进行了第一次通话。
 

  香港《太阳报》6月18日文章,原题:外太空实行乌龟战略 神舟九号飞船升空,中国载人航天事业已走到建立空间站这一步。神九能否和天宫一号顺利对接,还有待揭晓,不过,即使是达到预期目标,与美俄的宇航员已能在外太空生活一年多,以及把探测器送到银河系边缘的一流太空成就相比,中国还有漫长的路。问题是,北京这样烧钱,值得吗?


 
 

  神九发射耗资多少,现在还不得而知,肯定是耗资不菲。官方曾透露,中国自发展航天事业以来,共投入三百五十多亿元人民币。这个数字是否缩小了,也不得而知。不过有一种说法,指搞航天比搞航母战斗群还是便宜一点,一个航母战斗群以中国的便宜做法,也要四百多亿元人民币,所以决策者很早就启动搞航天,到现在还是在翻修瓦良格。


 
 

  北京的专家指出,航天也不是白烧钱,神九和天宫一号对接也不是做来看的,太空投资和回报之比约是一比十四。美国阿波罗登月计划耗资二百五十亿美元,但实现三千余项专利技术,美国太空总署仅技术向民用领域转移就获利五百二十亿美元以上。美国航太基金会发布的统计显示,2010年全球航天经济总规模达到二千七百六十五亿美元,其中商业卫星应用达一千零二十亿美元。而在中国,还有人批评神七、神八时,中国的北斗导航系统形成雏形,人类的互联网则从地面发展到太空。


 
 

  因此,无论如何,中国不能没有外太空。当下,人类有可能处在开发外太空技术井喷式发展的前夜,中国只有拥有了在外太空行动的较强能力,才谈得上实质参与外太空利益再分配。


 
 

  没提赶超美国口号


 
 

  笔者认为,在美国重返亚洲的咄咄逼人攻势下,大家却又发现美国对中国遏制的成分减少了,防卫的因素则加大了。美国已不能像以前说要检查银河号就上船检查,说要制裁就制裁;美国与中国妥协的事例,则是屡见不鲜。为什么?因为中国的实力已不是三十年前的那个低水平。北京在外太空能力的提高,自然是一张牌。


 
 

  值得一提的是,2010年,中国发射卫星达到二十颗,首次赶上美国,更创造十五箭二十星的发射纪录。不过,中国的天空神舟之吻,还只是重复美国几十年前的动作。但是,笔者发现中国的外太空计划还是十分务实,从没有提出赶超美国的口号。中国在轨卫星只有三十颗左右,美国则有四百颗以上,中国还是老老实实做龟兔赛跑的乌龟。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网