振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

评论称中国不应花大力气发射神九主张愚蠢

2012-06-18 15:40:15 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    昨天,3名航天员的服装已经从白色的航天员舱内压力服装改为蓝色的航天员舱内工作服。目前,航天员乘组状态良好。
 

  原题:社评:中国发展离不开前沿项目的拉动


 
 

  庞大的中国总是有看上去很矛盾的事情发生,神九发射成功标志着中国航天事业又往前迈进一步,但这个国家地面上各种落后和不公平的事情层出不穷,令人唏嘘。因此不断有人主张,全社会都应把资源和注意力集中在解决社会不公平上,无论是神九上天还是蛟龙深潜6671米,都不应是今天的中国花大力气去做的。


 
 

  在今后很长时间里,这样的声音会一路伴随中国,而且它们对国家发展高科技或组织重大社会工程的阻力有可能越来越大。中国在这方面的舆论争议强度或许最终达到甚至超过一些西式民主国家,因为中国当前的国内和国际环境都极不寻常,内外压力正逐渐汇合。


 
 

  中国主流社会必须担负起支持国家综合发展,包括在大投入的高科技领域追赶西方一流国家的责任。解决现实民生问题早已是国家资源投入的主要方向,民生战略在中国只会越来越巩固。但把民生战略同国家一些前沿项目对立起来是很愚蠢的逻辑,中国必须防止这样的糊涂有一天占据舆论的上风。


 
 

  中国的进步必须同时有“推”和“拉”。以民生为中心解决各种落后和不公平,会改善中国社会的基础,一点点增加中国前进的社会力量。这个过程必须是持续的,它虽漫长而分散,但会逐渐对国家往前走形成无孔不入的推力。


 
 

  但任何社会的进步都需要科学及社会工程大突破的拉动,在过去一个多世纪里,铁路网及高速公路网,电脑及GPS的应用一次次创造了社会进步的新空间,也强行推动国家治理的新标准。中国一直处于对发达国家的追赶中,但有没有航天技术及高铁的中国,它的民生纵深及各种内在动力是不一样的。


 
 

  一个文明、现代、民主的中国,既是通过基层改造打磨出来的,也必须有国家层面战略追赶及创新的拉动。后者是大视野、大战略,是中国从低起点向上跨越的重要力量源泉。因为有了国家的战略性努力,细节的进步会有更多相互支撑,中国进步才不会有短腿。


 
 

  由于基层不公平和侵犯人权的事件仍有很多,把优先解决它们与做国家级战略突破刻意对立起来,这样的口号既简单又响亮,并且常常像是从道德高地上发出的。而分辨它的荒谬却需要多一些的思考。


 
 

  中国带着几个世纪积累的落后和混乱对世界文明奋起直追,整个民族在经历了几次急躁病的恶果后,目前对国家复兴总体看有了较强的现实主义和均衡意识。但这种均衡追求很容易被打破,无论是中国内部的社会多元化,还是外部对中国崛起的反弹,都在为中国非主流声音的逐渐走强提供动力。


 
 

  当前中国舆论场上的很多主张乍听上去都是对的,甚至是义正词严的,但它们往往附带了冲击国家整体发展的特殊能量,因而同时又是偏激的,需要人们对其有客观辨识能力,从而不让这些声音左右国家前进的大方向。


 
 

  中国近年来的际遇显示,在改革开放搞了几十年之后,中国今天最薄弱的层面很可能还是思想。我们需要了解和认识世界的启蒙,也需要看了世界之后的消化。中国最终必须是敢于探索的自信国家,而迄今能够支撑我们自信的资源显然少而又少。▲



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 主张 愚蠢 发射 力气 中国 应花大 评论
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网