振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

菲律宾政府正计划台风过后重新派船赴黄岩岛

2012-06-19 08:40:07 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  资料图:中国渔政310船。
 

  【环球时报驻菲律宾特约记者 付刚  特约记者 葛元芬】中国海上搜救中心18日发布消息称,黄岩岛海域目前天气不好,风浪较大,为保障中国渔民渔船安全离开避风,“南海救115”船已前往该海域提供必要协助。这一消息引起菲律宾和西方媒体关注,纷纷以“继菲律宾之后,中国也撤离争议浅滩”为题进行报道。《华尔街日报》称,坏天气为缓解中菲黄岩岛对峙起到了外交起不到的作用。


 
 

  菲律宾政府17日称,继菲律宾两艘公务船16日因台风到来撤离黄岩岛后,预计中国船只也将很快撤离。但《菲律宾每日问询者报》18日引述中国驻菲律宾大使馆发言人张华的表态称,中国目前没有将7艘公务船撤离黄岩岛海域的计划,也没有做出过类似承诺。该报称,“南海救115”到达黄岩岛后,这一区域的中国公务船数量将增加到8艘,而菲没有任何公务船在该海域。


 
 

  中国外交部发言人洪磊18日表示,黄岩岛是中国领土,自菲方在黄岩岛挑起事件以来,中方一直要求菲律宾撤出船只。我们注意到,菲方两艘公务船已于16日凌晨撤离黄岩岛。我们希望局势进一步缓和,也期待双边合作关系得到恢复和维护。对于菲外长指责中方未履行在黄岩岛海域“撤出船只”的承诺,洪磊称,菲方所谓“中方关于撤出船只”的承诺不知从何而来?希望菲方约束言行,多做有利于发展两国关系的事。中国将继续保持对黄岩岛海域的管辖和警戒


 
 

  台风“古超”预期将在18日晚间离开菲律宾。《菲律宾星报》18日引述菲总统府发言人陈显达的话称,政府正在评估台风天气过后重新部署船只到黄岩岛海域的计划。菲国防部发言人加尔韦斯则称,即使没有公务船部署,菲律宾仍有其他方式监视黄岩岛海域。法新社18日援引菲外交部发言人埃尔南德斯的话称,中菲已同意将各自渔船撤出黄岩岛的潟湖,但两国间没有从该地区永久性撤离的协定。


 
 

  18日,菲律宾新任驻中国大使布雷迪正式在总统府宣誓就职。空缺16个月的这一职位终于被填补。布雷迪曾在2006年至2010年担任过菲驻华大使,被认为是处理外交关系的“老手”。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 新派 黄岩 过后 台风 政府 计划 菲律宾
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网