振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日报告鼓吹以钓鱼岛为基点扩大大陆架范围

2012-06-19 09:40:11 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  在钓鱼岛附近海域的日本右翼团体渔船。
 

  【环球网报道 记者 王欢】由东京都知事石原慎太郎为“导演”的“收购”钓鱼岛闹剧愈演愈烈。日本媒体6月18日有消息称,东京都18日汇总出一份有关“开发和保护”钓鱼岛报告书。报告书要求日本中央政府“活用”钓鱼岛,以保障日本海洋利益。


 
 

  日本共同社6月18日报道称,由于东京都此前已决定“购买”钓鱼岛,18日,都政府汇总出2013年度对中央政府的要求事项,核心内容为“战略性使用”钓鱼岛,以“保障”日本在“专属经济区(EEZ)”的利益。


 
 

  要求事项中强调,东京都一直致力于活用小笠原村的冲之鸟礁(日称“冲之鸟岛”)及南鸟岛,同时推进各项措施以“保全专属经济区及大陆架”。


 
 

  报告书还指出,为维持并发展都民生活及东京的城市活力,不能对“不发挥东京专长而荒废钓鱼岛”的做法置之不理,要求中央政府在钓鱼岛等“国境离岛”修建公共设施,推进自然保护和渔业振兴。


 
 

  与此同时,报告书还要求日本政府以钓鱼岛作为“基点”,企图借机扩大大陆架范围。日本新闻网在6月19日的报道中写道,东京都政府在报告中要求日本政府从“国家预算和立法层面”制定一系列政策,切实强化对该岛的“保护和开发”,同时以钓鱼岛为“边界线”,强化对“日本海洋与渔业资源”的保护。


 
 

  东京都政府还透露消息声称,迄今为止,东京都对于远离日本本土的冲之鸟礁和南鸟岛进行了有效的保护,并因为“获得联合国大陆架委员会的认可”,使日本的大陆架面积扩大了31万平方公里。以此为经验,东京都也要积极推进“购买”钓鱼岛计划,并最终以该岛为日本重要的“海上边界线”,在岛上进行必要的公共设施的建设,并对其自然环境进行保护,积极振兴周边海域的渔业生产,同时以此来进一步扩大日本大陆架的范围。


 
 

  更为重要的是,应该修改有关外国船舶在“日本领海”和专属经济区内航行的法律,强化对外国船舶进入钓鱼岛周边海域的“管理”。


 
 

  报告书还宣称,必须从“国家战略”的高度来重视钓鱼岛的保护和开发,“防止中国大陆以及台湾对于该岛的势力侵占”。


 
 

  围绕钓鱼岛问题,中国政府曾多次强调,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中方对此拥有无可争辩的主权。日本对钓鱼岛采取任何单方面行动都是非法和无效的。针对日本当局所宣称的冲之鸟礁被联合国认定为“岛”的说法,中国外交部发言人刘为民6月12日再次强调,大陆架界限委员会并未认可日本以冲之鸟礁主张的外大陆架,日方对此是清楚的。根据国际法,冲之鸟礁不具备“岛”的资格,因此不应有专属经济区和大陆架。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网