振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军力推目标中心战 粗放型作战转为精确作战

2012-06-19 10:42:31 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  在这位基地司令员眼中,理想的“准战场”,就像是一张密织的信息之网,每一个节点的微小触动,都会被迅疾捕捉并生成意义


 

  在中国地图上寻找确山,并不容易---从驻马店向南,107国道西侧,一个轻描淡写的标注;而在军事新闻军事论坛中,确山肯定是粗黑体、大字号---这个位居中原腹地的合同战术训练基地,是解放军训练、演习的一把独特标尺,是一座不容轻视的“考场”。


 

  驻训部队的迷彩帐篷一路之隔,就是老乡的花生地;连接场区的道路上,摊晒着金黄的麦粒。在盛夏烘热的空气中,幅员400平方公里的确山基地,与毗邻的乡镇平和共处。


 

  丘陵、平原、水库、河沟,多处高地海拔800米以上,复杂地形适宜锤炼部队。确山基地还可保障步兵装甲兵、防空兵、特种兵等兵种实施在联合战役背景下的远程机动、疏散隐蔽、山地攻防、伞降、机降、特种作战、反恐怖作战等课题演练需要。


 

  确山广为人知,源自6年前的“确山.2006”演习。在那次实兵实弹检验性演习中,中国军方首次通过媒体暴露演习中出现的8大类500多个问题,引起社会各界高度关注,检讨式演习由此开启。


 

  确山基地多次承担解放军基地化训练转型试点任务,因此成了有名的“挑毛病”基地。一场演习下来,成绩讲不了几分钟,毛病能挑出一大堆。梳理出来的问题,导演部逐个点评,逐个过关,让参加演习的旅团长们坐不住。这种方式由此得名“确山大考”。


 

  “我们的硬件可能不是最好的,但我们的承训任务最重,效果也很明显。”确山基地司令员许民向《了望东方周刊》介绍说,每年基地轮转部队五六万人次,参与打造拳头部队,促进全军训练。


 

  从靶场到新战法试验田


 

  1960年,时任解放军武汉军区司令员陈再道上将看中确山,在此设立炮兵靶场。确山基地,由此而生。


 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网