振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

港媒:美武装到中国门口 解放军造航母反应正常

2012-06-19 10:42:32 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  香港《信报》6月19日文章,原题:二十一世纪东西冷战格局 二战结束后,以美国为首的西方集团打着反共的旗帜,集结了英法荷,收编了德国意大利日本则转为美军基地,展开了一个反共包围网,最西面的欧洲组成“北大西洋公约组织”,中东对着苏联中部组成“中央公约组织”,最东则有“东南亚条约组织”。


 

  以苏联为首的东方集团则打着反帝反资的旗号,集结了东欧的“华沙公约国”成员,在中东则寻求前殖民地结盟,企图突破包围,远东则有中国朝鲜越南等加入。


 

  东西对峙格局不变


 

  这个东西冷战格局由1946 年开始对垒超过半个世纪。原以为二十一世纪可以打破这个对弈格局,从此走向全球化,以贸易取代意识形态,以货币作竞争筹码。


 

  不过,东西冷战依然是西方集团以英美为主角,东方集团照样把中俄拉在一起。


 

  这样的格局在布殊任内还未定形,主要是他的战略以美国独霸为主轴,企图把美国的意识形态和政治机制推行全球,得不到穆斯林顺从之余,却捅出了“恐怖组织”还击,“911”事件后,悍然出兵攻占阿富汗伊拉克,还全球搜捕“基地组织”。


 

  奥巴马上台,把战略重心由中东地区转移到东亚地区,还锁定中国的崛起为其对弈的战略对手。


 

  才不过三年多时间,美国已高调作出以她为首的西方集团国集结。美国毫无顾忌在东亚集合军政结盟对象,除了原有的日本和韩国外,已由东北亚直下东南亚。


 

  在去年由越南主持的东盟扩大会议上,菲越公开与美国同调排斥中国南海主权的宣示,事后还与美国展开军事演习;美国声称自己在南海也有其“国家利益”。


 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 反应 正常 航母 解放军 中国 门口 武装
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网