振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国超级电脑重夺世界第一 中国最佳排位退居第五

2012-06-19 10:43:16 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

从以1105万亿次(平均值,下同)的洛斯-阿拉莫斯的Roadrunner(走鹃),1059万亿次的橡树岭的Jaguar(美洲豹),以及16324万亿次的劳伦斯-利弗莫尔的Sequoia(加州红杉),全球最顶尖的超级计算机长期为美国能源部的几大核试验室所把持。(第一栏为计算机拥有者,第二栏为计算机名称及配置,第三栏为微处理器数量,第四栏为平均计算能力,第五栏为峰值速度。)


 

中新社纽约6月18日电(记者李洋) 国际超级电脑组织18日公布最新的全球超级电脑500强名单,美国超级电脑重夺世界第一宝座,而中国超级电脑排名第五。


 

美国的超级电脑技术在过去一年中突飞猛进,由美国国际商业机器公司(IBM)最新研制的超级计算机“红杉”(Sequoia),为美国夺得全球最快超级计算机宝座。这是继2009年后美国再次夺回“世界第一电脑”的头衔。


 

根据18日公布的数据,“红杉”的持续运算测试达到每秒16.324petaflops,即每秒16324万亿次运算,其峰值运算速度高达每秒20132万亿次,令其他计算机望尘莫及。


 

“红杉”将用来进行模拟核试验,以及延长老旧核武器的寿命,避免进行地下核试验。它目前被安装在美国能源部所属的劳伦斯-利福摩尔国家实验室。


 

IBM研制开发的另一台超级电脑“米拉”以每秒8162万亿次的运算速度名列第三,目前安装在美国能源部所属的阿贡国家实验室。


 

美国国家核安全局局长达戈斯提诺表示,“红杉”等超级电脑提供的潜在计算能力“提升了美国核威慑力量的信心”。


 

日本理化学研究所与富士通(Fujitsu)共同研发和组装中的超级电脑“京”在名单中位居亚军,其测试速度上升到每秒运算速度10510万亿次,峰值运算速度11280万亿次。


 

排名前十的超级计算机系统实测运算速度都超过每秒千万亿次,其中美国的超级计算机有3个,中国和德国2个,日本、法国意大利各1个。


 

中国国家超级计算天津中心的“天河一号”超级电脑在最新排名中名列第五;另外超级计算深圳中心的“星云”超级电脑排名第十。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网