振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美刊:中国对月球“宣布国家主权”并非痴人说梦

2012-06-19 10:43:17 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

美国外交政策》7/8月号文章,原题:红月亮冉冉升起


 

“举头望明月,低头思故乡”是李白最著名的诗句之一。如今,他的后人可能正怀揣更宏伟的抱负仰望月球。如果美中在21世纪冲突的导火索既非南海资源丰富的岛屿,也非台海雷区,而是更远一些———距地球20万英里的地方呢?


 

美国对月球的掌控并没真在雷达屏幕上:距美国上次把人送上月球已有40年,奥巴马取消了新登月计划,有关在月球建永久基地的提议沦为笑柄。但中国不羞于自己的太空雄心,宣布将在2020年实现载人登月,其航天部门还公开建议在月球建基地。北京或许在寻求地球外的领土主权。


 

这个想法并非痴人说梦。冷战期间的《外层空间条约》就是为防止月球或其他星球被提出主权要求而产生的。尽管如此,若华盛顿以为一纸空文就能阻止中国,无异于自欺欺人。若中国试图夺取月球领土,这必将改变国际安全游戏。地球外轨道的新范围竞争还会戏剧性改变大国政治博弈,就像当初由人造卫星发射引发的苏美登月竞赛一样。


 

当然,这些都是猜测。有关占领月球的想法,中国高层从未公开谈论过。但即便看似科幻小说,也须认真考虑一下这种可能性,因为后果太过巨大。北京一旦做出决定,必将激发别国获取自己的外太空领土。这会开启自19世纪以来从未再现过的殖民期。领土扩张还将加剧华盛顿对北京的焦虑。


 

有人或许问,北京为何要开拓月球?其实,中国的月球方案不仅有道理而且很高明:在月球的领土主权将是中国跻身大国的有力证明;月球上丰富的自然资源也是北京的一大动机;鉴于中国的陆地形势,一旦其他亚洲国家抱团跟中国叫板,月球基地将彰显军事价值。虽然目前看中国对月球宣布主权尚缺法理依据,但国际法障碍微不足道。中国可退出《外层空间条约》,占领月球部分地区,宣布其为无主土地,然后宣布国家主权。


 

对大多数人而言,月球似乎遥不可及且令人生畏。但想想18和19世纪俄英宣布主权时,阿拉斯加澳大利亚同样遥远又可怖。俄后来用阿拉斯加换来现金和与美国的良好关系,澳则被英国培养成强大的盟国。所以,不要不屑地认为中国的月球殖民地纯粹是幻想。要是我们现在不采取措施阻止,或许未来某一天我们的孩子仰望夜空时,会真的看到一轮升起的红月亮。(作者约翰·西克曼,易水莟译)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网