振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

054A舰在电子战机与导弹联合打击下被“歼灭”

2012-06-19 11:42:50 来源: 解放军画报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

资料图:529舟山号导弹护卫舰


 

    迎着咸腥热辣的初夏风浪,记者参加了东海舰队某驱逐舰支队的一次训练。只见,警报声中,无声的作战指令通过计算机网络传输,水兵们只要操纵一排排键盘旋钮,就能让千里之外的目标“灰飞烟灭”,记者手中的相机完全没捕捉到预想中的动感画面。


 

    带着遗憾走出舱外,海天间,新型战舰如剑穿巨浪。随着新装备列装和未来海战样式的改变,传统的训练模式已退出历史舞台。


 

    “何谓传统,何谓新型?”面对疑问,“静默式指挥”“复杂电磁”“一体化联合作战”……支队官兵热议的一个个转型发展的关键词拉直了记者心中的问号。


 

    “训练——研究——再训练——再研究”是东海舰队某驱逐舰支队探索出的一项训练制度。每次出海训练,支队党委“一班人”都有课题,出海归来,他们便开展检讨式讲评,成绩一笔带过,问题和盘托出。


 

    实战化训练,远海大洋作操场


 

    俗话说:“庭院跑不出千里马”。只有辽阔的远海大洋,才能锤炼出真正的“深蓝铁拳”。


 

    那年4月,该支队两艘主战舰艇协同多艘水面舰艇、潜艇和舰载直升机组成远海训练编队,开创了人民海军首次组织舰潜机联合编队到西太平洋进行多兵种联合训练的历史。


 

    某日凌晨5时,浩瀚的西太平洋看似风平浪静,却处处暗流涌动,波谲云诡。


 

    “报告,声呐发现金属回声……”坚守在作战部位的编队指挥员敏锐地察觉到大洋之下“危机四伏”,立即下令:“舰载直升机前出搜索、编队转入攻潜部署!”霎时,战机临空布下“天罗地网”、多艘战舰成包围之势,令“敌”潜艇无法脱身,联合编队乘势进行攻潜训练长达数小时。


 

    从波澜壮阔的太平洋到惊涛骇浪的印度洋,该支队迎风斗浪,训练模式和内容从过去以单兵种独立训练为主到进行潜艇、水面舰艇、舰载直升机等多兵种协同,从以航行、补给等基础课目为主到进行导弹超视距攻击、舰潜机编队综合攻防等实战课目为主。这种跨海区远航训练,一练就是半个多月,返航时官兵瘦了,但在甲板上站得更稳了。


 

    支队长王建勋对记者说:“在远海大洋上进行实战化训练,使我们的战舰走得更远、看得更清、打得更准。”


 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 打击 歼灭 联合 导弹 电子 战机 054A
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网