振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国潜艇远航食谱一周不重样 蔬菜30天不变色

2012-06-19 11:43:40 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

解放军报宁波6月17日电 记者钱晓虎、特约记者宛敏武报道:“丁零零……”一阵铃声过后,广播器传来指挥员命令:“水上二级部署,第二更接更,非更艇员开始就餐。” 今天中午,正在出海训练的东海舰队某潜艇支队某潜艇就餐区饭菜飘香:芋儿牛腩、红烧肉、蒜泥生菜、鲫鱼豆腐汤、水果沙拉,令官兵惊喜的还有清热解暑的酸梅山楂汤、绿豆汤……


 

“舰队后勤部专门为此次航行制订了食谱,一周7天无一重复,一日三餐顿顿可口。”该艇副政委周正福说。


 

潜艇长时间水下航行,舱室内高温高湿,长期食用单一冰冻肉和罐头食品,艇员容易患上口腔溃疡和厌食症。近年来,海军对潜艇出航食品和饮食保障模式进行了全方位改革,研制出新型潜艇出航食品,蔬菜保鲜期大幅延长,使潜艇出航全程“绿色”相伴。


 

在潜艇冷库,记者发现罐头类食品明显减少,取而代之的是百余种通过先进技术处理的绿色、保鲜、营养的成品化集成食品,净菜、脱水菜、真空菜一应俱全。支队军需科科长鹿勇介绍说: 这种用锡箔袋包装的集成食品,能保证叶类蔬菜30天以上不变色。锡纸带孔保鲜、氮气气调保鲜、控温、除湿、灭菌优化存放环境,使食品保鲜期不断延长。炊事员只需放入蒸箱稍稍加热,一道道荤素搭配、色泽鲜艳、口味鲜美的炒菜就“出锅”了,没有任何油烟排放。


 

在潜艇炊事舱,舰队后勤部军需物油处助理员刘树生正在“帮厨”。此次航行他全程负责营养配比,让食谱随着训练计划走。打开随身携带的笔记本电脑,他点击营养配餐系统自动生成的130余套健康食谱,食品的名称、营养成分、制作方法等跃上屏幕。


 

刘助理自豪地说,以前,订食谱凭经验、靠感觉。现在食谱则根据营养素摄入、伙食费标准、季节气候、训练任务、体能状况等要素,利用计算机自动生成,实现了搭配科学、营养均衡。今天官兵训练强度较大,全天进食热量应不低于4769千卡,他据此将食物热量配比为蛋白质13%、脂肪33%、糖54%左右,以保证官兵的体能消耗。


 

在潜艇鱼雷舱,正在就餐的舵信技师王文生向记者道出心声:过去,海上训练清一色“水煮菜”,出航时间一长,官兵胃口差,“吃饭成了任务”。如今饮食全程保鲜、顿顿见绿,饭菜丰盛可口。


 

更新换代的不仅是潜艇的食谱。先进的通风空调系统,将艇内温度一直控制在舒适的25℃左右;新型生命保障系统,让舱室内氧气含量保持在适合人体的健康平衡状态,原来难闻的气味不见了;配备了海水过滤系统,官兵们在大洋深处也能痛痛快快地洗上热水澡。该支队支队长胡信才说,良好的生活条件,实现了官兵健康率、伙食满意率和潜艇战斗力“三翼齐飞”。


 

新闻延伸:


 

■上世纪50年代,由于我潜艇炊事设备有限,出航时一日三餐以面包、土豆、肉松汤为主。官兵们要想吃上中餐和鲜菜是特别困难的事。


 

■上世纪60年代至90年代,我军开始自行研制中国特色潜艇远航食品,并于1960年定型装备部队,潜艇出航主要以食用远航食品为主进行保障。其间,随着国产常规潜艇列装,艇上增加了冷库和炊事设备,具备了生鲜食品储存加工能力,饮食保障开始由“单纯供应罐头”向“罐头食品与生鲜食品结合保障”转变。


 

■上世纪90年代至新世纪初,随着我国自主研制的新型潜艇逐步列装,艇上主副食品加工设备更加齐全配套,冷库容量增大,生鲜食品储存期大大延长,潜艇出航训练形成了“以食用生鲜食品为主、远航食品为辅”的新型饮食保障模式,改善了潜艇出航饮食保障条件。


 

■2009年以来,我军加大潜艇饮食保障改革力度,海军后勤部军需物油部组织科研人员奋力攻关,探索建立了一套新型蔬菜保障模式,大幅延长了蔬菜保鲜期,确保潜艇远航期间,官兵每天都能吃到新鲜蔬菜。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 蔬菜 变色 重样 食谱 潜艇 远航 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网