振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国正式立法为1882年排华法案道歉

2012-06-19 12:40:12 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  中新社华盛顿6月18日电 随着众议院18日全票表决通过,美国正式以立法形式就1882年通过的《排华法案》道歉,美国华人历史掀开新篇章。


 
 

  华盛顿时间18日下午,美国众议院就《排华法案》道歉案进行口头表决,结果全票通过,加上去年10月参议院业已全票通过,就此美国正式以立法形式向曾经排斥歧视华人的做法道歉。


 
 

  1882年通过的排华法案系美国历史上唯一针对某一族裔的移民排斥法案,直到1943年才被废除。该法连同其它歧视性法案禁止华人在美拥有房产、禁止华人与白人通婚、禁止华人妻子儿女移民美国﹑禁止华人在政府就职、禁止华人同白人在法院对簿公堂等。


 
 

  2011年5月联合其他议员向国会递交道歉案的华裔众议员赵美心强调,过去25年美国参众两院仅仅通过三份道歉案,因此18日的道歉案相当难得,可谓创造了美国华人的历史。


 
 

  一直参与推动《排华法案》道歉案的美国华人全国委员会主席薛海培表示,美国华人及亚裔社区完成了要求国会就《排华法案》道歉的历史使命,这是美国华人期待已久的一天,也将是美国华人崭新的一天。


 
 

  “如今我们可以告慰来美先辈的英灵,他们遭受的歧视和苦难成为后代成长和进步的精神食粮,历史和心灵的伤痛从此可以开始愈合。”薛海培说。


 
 

  自2010年起,美国华人全国委员会等一众华裔社团开始联手推动国会为《排华法案》道歉,此后展开递交请愿书、游说、起草道歉议案等一系列工作;2011年5月赵美心等议员递交议案后,道歉案正式进入国会立法程序。


 
 

  2011年10月,美国参议院率先以全票通过道歉案;上周赵美心宣布,经过内部协商,民主共和两党达成一份联合协议,因此道歉案获得通过几成定局,单等众议院18日进行表决。


 
 

  在美国国会为排华法案道歉前,美国加利福尼亚州议会和旧金山市议会2009年曾分别通过决议,就《排华法案》正式向华裔道歉。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 法案 道歉 1882年 立法 正式 美国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网