振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

环球时报:中国需要更多神九和蛟龙积累自信

2012-06-19 17:40:08 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  神九发射



  蛟龙号深潜器
 

  社评:成功多了,中国人才能逐渐自信


 
 

  【环球时报综合报道】神九与天宫一号昨天交会对接成功,中国航天事业向前迈进一大步,整个中国的航天技术能力又优化了一个重要细节。中国人非常关心外太空的这次进展,但没有人认为神九是整个国家的“里程碑”。中国人都清楚,这个国家要追赶世界先进水平的地方太多,神九只是新跨上的一个台阶。


 
 

  细看中国相对于西方发达水平的落后甚至让人沮丧。即使中国当前最引以为傲的技术进步,也都是在西方标准和成果的引导下实现的。中国仍处在全面学习和追赶世界先进水平的阶段,我们还做不到在人类的科技领域另立山头。


 
 

  但最近几十年,中国的确是步子最快也最稳健的后来者。中国的落后是多方面的,但中国的进取也很像是多方位的。航天只是最容易看明白、参照系最明显的中国技术进步缩影。与神九发射前后脚进行的蛟龙深潜试验,是这个道理的最好注脚。


 
 

  其实今天很难有一件“喜事”能让中国社会高度兴奋起来,当年建成一座长江大桥,发射一颗人造卫星而举国欢腾的场面,很难再出现。中国人今天对“喜事”的解读,已经有更多的参照维度。


 
 

  中国当前对世界先进水平的追赶,政治大环境显然不如从前“给力”。冷战时期的科技重大攻关都有明确的政治目标,它向民众的解释也很公开。今天中国已经不可能把科研同政治强行捆绑,为避免刺激其他国家,中国经常“少说多做”,对所有重大项目尽力保持低调。


 
 

  中国是真实能力和受关注度不太相称的追赶者。一方面中国的经济规模早早“世界第二”,造成树大招风。另一方面中国的经济及科研质量还很低,无法与美国这样的力量对抗。这样的困局将在很长时间里困扰中国。


 
 

  我们需要很多很多的“神九”和“蛟龙”,直到有一天中国在制定全人类的科研方向和标准时走到前沿位置。在这之前,中国有时就像西方收割机后面的拾麦穗者一样,受到嘲笑和奚落。我们必须心中有数,而且坚韧。


 
 

  今天的中国似乎正站在一个十字路口。我们或许向世界证明,过去的落后只是中国人打了一个盹,它只是中华文明史中一个值得汲取教训的瞬间。或许世界将向我们证明,中国启迪全人类的时代永远过去了,最近几十年的所谓“中兴”才是虚假的瞬间,中国太大了,不可能整体现代化,它只能在落后或半落后的状态中追赶。


 
 

  一次次具体成功在积累中国的国运,也在积累中国社会的自信。中国不需要小国那种可以被突然激发的举国激动,中国需要宠辱不惊,相信一步一个脚印的力量,相信“山不转水转”对大国力量的公平。


 
 

  天宫一号并非完全意义上的空间站,但谁都看得出,中国迈过了空间站技术的主要难题。它对中国的综合意义很显然是弹性的,这些意义需要中国进一步干出来,而非已经现成。


 
 

  中国社会的多元化进程似乎在把国家的力量搞得很零散,但这很可能也是一个假象。中国必须继续是团结的,有重大行动能力的。这是所有中国人的真实利益所在,因为实际上没有什么人可以在中国崛起的这一轮对外竞争中真正做到置身事外。▲



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网