振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄军:有关俄中伊叙联合演习纯粹是无稽之谈

2012-06-20 09:42:32 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    【环球时报综合报道】俄罗斯总统普京18日与美国总统奥巴马在墨西哥二十国集团峰会期间的会面格外受到关注。这是普京再度入主克里姆林宫后的第一次俄美元首会晤。外媒认为,俄美总统会晤并没有取得实质性成果,相反还暴露了问题和分歧。而传得沸沸扬扬的俄罗斯军舰赴叙利亚的消息更给美俄总统会晤罩上了阴影。美国CNN援引美利坚大学国际关系学院院长戈德盖尔的分析称,“俄罗斯的立场本质上与西方利益相左”,“这不是冷战,而是将要成为冷战”。


 

    从俄总统新闻发言人佩斯科夫的话中,可以明显感觉到普京与奥巴马对话并不顺畅。俄塔社援引佩斯科夫的话说,普京与奥巴马的会谈时间差不多是预期的两倍,两国总统“并没有回避尖锐问题”,会晤的主旋律是“分歧的存在不应当成为双边关系发展的绊脚石”。俄罗斯《生意人报》19日称,俄美总统会谈绕过了棘手问题,两人并未过多谈及可能对两国关系造成严重损害的“马格尼茨基”法案(反俄法案)问题。俄专家认为,普京在整个会谈中占据上风。


 

    针对国际关注的叙利亚危机,美联社18日称,奥巴马和普京就“立即结束叙暴力,支持安南和平计划,防止爆发内战,实现叙利亚政治过渡”达成一致。但两人并未就叙危机提出新的解决方案,也未就是否对大马士革实施更严厉制裁达成一致。《莫斯科新闻报》19日称,俄在叙利亚问题上的立场并没有变化:莫斯科不允许对叙利亚军事干涉,继续保持与巴沙尔政权的密切关系,同时坚持要求“冲突各方寻找妥协方案”。


 

    就在奥巴马和普京在墨西哥会晤之际,美国《华盛顿邮报》称,俄罗斯派军舰赴叙利亚保护当地侨民及撤走物资。美国总统副国家安全顾问随后表示,美国对俄向叙利亚派遣军舰表示严重关注,美国希望停止对巴沙尔政权的武器供应。英国广播公司19日分析,如果上述传言属实,反映出莫斯科当局已经考虑到叙利亚政权可能倒台,开始下一步的准备。一位外交消息人士还称,除此之外,此举还可能是为巴沙尔避难提供方便。据说西方国家正在游说俄罗斯同意让巴沙尔下台,并让他到莫斯科避难。


 

    俄塔社则援引俄军总参谋部消息人士的话予以驳斥。这位消息人士称,俄黑海舰队的几艘战舰准备前往叙利亚,是因为“地中海处于黑海舰队的责任区,因此必要情况下,战舰前往那里执行任务确保俄海军租赁的塔尔图斯基地安全,是完全现实的”。该人士还表示,俄黑海舰队所有舰只目前都在塞瓦斯托波尔港,除了一艘大型反潜舰———但它不是从黑海前往地中海,而是相反,从地中海返回黑海。该人士还嘲弄说,“要么是美国情报部门的工作不得力,要么是他们在学校里的地理学得不怎么样”。


 

    但俄《独立报》援引专家的分析认为,由于叙局势急剧恶化,俄军舰前往叙利亚的传言可能属实。俄军事专家波波夫表示:“俄领导人此前犯了不少错误,放弃越南金兰湾,离开古巴,放弃在巴尔干的军事设施,没有支持利比亚的卡扎菲政权,几乎失去了在的黎波里港口建立军事基地的可能性。我希望塔尔图斯军事基地能够保留下来。”


 

    传得更邪乎的还有,阿拉伯电视台19日援引伊朗法尔斯通讯社的消息称,俄罗斯、中国、叙利亚和伊朗军队将于近期在叙境内举行联合军演。报道称,这一演习将是中东规模最大的演习,将有9万名陆海空军人、400架飞机、1000辆坦克参加,俄将派出潜艇、驱逐舰和航母参加。19日,俄海军司令助理伊戈尔·德加洛反驳称,有关俄中伊叙联合演习的报道“纯粹是无稽之谈”。俄新网称,叙总统政治和新闻问题顾问沙阿班在莫斯科也发表声明称,媒体关于俄中伊叙四国搞军演的消息与事实不符,“这是根本不存在的事情。”【环球时报驻俄罗斯、英国特约记者 赵东河 穆积山 记者 柳玉鹏】



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网