振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

港媒:中国容忍美军阿富汗动武 在南海不会再忍

2012-06-20 10:43:42 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

资料图:南海舰队登陆舰支队舰艇编队前进。


 

布雷特·丹尼尔·希哈代,乔恒译


 

环球时报综合报道:香港“亚洲时报”在线6月19日文章,原题:太平洋“转向”的赌局


 

近几个月,有关美国发起的军演、共同防御条约及太平洋军队部署的报道越来越多。许多分析关注的是渔业资源和民族自豪感。其实,真正问题是华盛顿新的“亚洲转向”太平洋政策。


 

美国希望中国经过政治改革后变得像自己,按照相同规则行事。但美国在该问题上存在“精神分裂”。在经济和军事上,它不希望中国像自己一样成功。


 

原因之一是中国没有民主改革,或至少没跟上经济步伐。原因之二是中国是军事和经济上的“竞争对手”。这正是这个衰落中的超级大国的困境。


 

美国这种立场和态度难以在中国推进民主,特别是当有西方石油公司为菲律宾和邻国在地区安营扎寨时。


 

那“亚洲转向”政策如何改变游戏?


 

首先,美国需确定轻重缓急,是想要一个民主的中国,还是商业的中国。美国错误地以为,经济改革会自动带来政治自由改革。如今我们知道事实并非如此。美欧及联合国应在政治上帮助中国———不是通过武力,而是借助有利于中国和其他国家的激励与机会并用的方式。


 

其次,美国已在中国海域实施对华遏制。这在外交上被视为侵略、不信任和恐吓。美军必须认识到,他们正在阿富汗和太平洋从陆海侧翼包围中国。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 南海 不会 动武 阿富汗 容忍 美军 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网