振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家:日本内心很恐惧 怕解放军武装占领钓鱼岛

2012-06-20 10:44:16 来源: 北京晚报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

资料图:日本海上保安厅第一艘可搭载2架直升机的大型巡逻舰PLH21瑞穗号。程刚 摄


 

日本自民党15日向参议院提交了“无人国境离岛管理法案”,其中规定中央政府可“购买”或“强制取得”钓鱼岛等岛屿的所有权。围绕钓鱼岛,日本近来动作频频。自东京都知事石原慎太郎高调宣布购买钓鱼岛计划以来,日方各种势力蠢蠢欲动。本报专访外交学院国际关系研究所教授、博导、日本研究中心副主任周永生,对这场闹剧进行解读分析。


 

北京晚报:石原在事先没有向议会打招呼的情况下,就发表了向民众募捐购买钓鱼岛的言论,资金据说已超11亿日元。请问,国家向个人购买岛屿作为国家领土有先例和法律依据吗?我国对此不予承认,有什么措施给予反击呢?


 

周永生:日本政府认为,钓鱼岛是日本固有领土,因此个人和法人都可以通过商业契约购买钓鱼岛的土地,这在日本政府看来是没有问题的。这里需要澄清的是,日本现在炒作的是从个人手中购买钓鱼岛土地,而不是将其作为领土从中国手中加以购买。


 

钓鱼岛的土地大部分在日本崎玉县大土地资产所有者栗原国起手中,其中一个小岛登记在其母亲栗原和子的名下,还有一个小岛登记在日本财务省名下。按照日本法律,只要作为法人和自然人个人,都可以根据商业契约进行土地买卖。东京都以前就购买过静冈县的土地修建疗养设施。日本中央政府也可以购买私人土地。


 

当然,站在中方的立场上看,钓鱼岛属于中国固有领土,日本私人具有钓鱼岛的土地是非法的,日本中央政府和东京都地方政府要购买钓鱼岛土地也同样是非法的。


 

本来就不是日本的领土,日本却要根据国内的法律买来买去的,这是蓄意从法律上制造日方实际领有和控制钓鱼岛的法律根据。和2010年9月日本按照其国内法拘押中国船长性质是相通的。中方必须旗帜鲜明地反对。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网