振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

媒体谈神九军事意义:天宫可当太空指挥部

2012-06-20 11:40:23 来源: 法制文萃报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    6月19日15时46分,神舟九号航天员飞行乘组成功接收地面第一封电子邮件。首次开展的天地电子邮件传输试验获得成功。(电视截图)
 

  原题:《神九飞天的军事意义》


 
 

  《法制文萃报》专稿 作者:武居玄


 
 

  2012年6月16日,中国神舟9号飞船成功地从酒泉发射中心发射升空。美国《世界日报》当天刊文称,这将是中国航天史上首次实现航天员手动完成对接任务,这代表中国航天发展又一次往前跨了一大步,为后续太空实验室、建立太空站做好准备。


 
 

  神舟9号的意义重大,当然这意义既有民用也有军事方面。美国《太空评论》网站的文章称,太空已经成为21世纪军事安全的最后一块“高地”,谁掌握了这块高地,谁将控制巨大的优势,中美太空竞赛已经越来越激烈。


 
 

  中国航天的一次伟大跨越


 
 

  作为中国第四次载人航天飞行和神舟飞船的第九次上天,神舟9号将为中国的航天项目又一次记录下数个“第一”。美国《太空》网站的文章称,神舟9号飞船搭乘着三名航天员:景海鹏、刘旺和刘洋。此次乘坐神舟9号飞船的三位中国航天员将首次执行与轨道舱“天宫一号”的手动对接,而刘洋也成为中国第一位飞上太空的女航天员。在49年前也就是1963年,苏联女宇航员捷列什科娃成为世界上第一位飞上太空的女性。景海鹏则是本次神舟9号的“指挥官”,也成为第一位两次在太空中执行任务的中国航天员。在2008年中国神舟7号的飞行任务中,景海鹏就是成员之一。


 
 

  神舟9号在发射进入轨道之后,将执行与天宫一号的定点汇合和对接任务,后者是中国于2011年9月发射的无人空间实验室。一些科学家们表示,神舟9号逐渐靠近天宫一号大约要花两天时间。6月18日14时14分,神舟9号与天宫一号成功自动交会对接。组合体飞行6天后,神九和天宫一号将再次分离,在航天员的手动控制下完成第二次交会对接。


 
 

  神舟9号飞船重量大约为8000公斤,长度约为9.20米。中国最现代化的这艘太空飞船配备有导航、通信、飞行控制、热控、电池、氧气罐和推进系统等世界上最先进的设施。


 
 

  美国国家宇航局在分析中引述中国运载火箭技术研究院副院长梁小红的话称,“搭载神舟9号太空飞船的运载火箭,在设计上就有着更高的可靠性,而且配备了更加先进的定位软件以保证更加精确地进入预定轨道”。


 
 

  神舟9号太空飞船由几个部门共同研制发展,而这些部门本身就是中国载人航天项目的一部分,但主要负责神舟系列太空飞船设计和发展的单位是中国空间技术研究院(CAST),他们负责太空飞船的整体项目。


 
 

  中国空间技术研究院肩负的责任是轨道舱和重返舱的设计,而上海航天技术研究院则负责服务舱(主要提供动力和电源)的设计,以及对电力系统、推进系统和遥感勘测、跟踪和通信系统的设计工作。


 
 

  神舟9号太空飞船在飞行中的应用主要由中国科学院制定。环境控制和生活支持系统的发展,由中国空间医学工程研究所负责。与此同时,中国航空航天固体推进技术研究院负责发射逃逸系统。


 
 

  美国秘密关注中国太空行动


 
 

  也许是一种偶然,在美国时间6月16日的清晨,美国空军最神秘的第二架X-37B空天飞机着陆,结束了创纪录的469天轨道飞行任务。


 
 

  由波音公司负责的X-37项目从上世纪90年代就开始发展,长约29英尺的第一架X-37只是一个用于研究的飞行器,可以在其机体内进行小型的实验。不过这种带有机翼的轨道飞行器所具备的机动能力和适应性意味着它能够担负更多的活动:秘密侦察任务、将物体运送到国际空间站,甚至偷偷地报复或者损害敌人卫星。一些观察家还推测,这架X-37B之所以临时延长了在轨飞行时间,很可能是为了在一段时期内监视中国的“天宫一号”空间实验室。但世界安全基金会分析家布莱恩·威登质疑称,“如果美国的确需要监视天宫一号,那么它有足够的其他设施去执行这项任务,而不需要利用X-37B空天飞机”。


 
 

  争论还没有定论,但《太空评论》网站的文章认为,对于中国太空行动的军事意义美国肯定是最关注的,因为美国军方已经感受到在这场太空竞赛中北京发出的挑战。


 
 

  这次神舟9号与天宫一号的手动对接过程,在一些西方军事学者眼中已经体现出一些重大的军事意义。首先,神舟9号如果精确地完成一系列任务,那么中国高超的航天控制技术将会再一次为世界瞩目,而“精确”二字正是太空行动所强调的。2007年1月11日,中国用导弹击毁一枚失效的卫星;2010年1月,中国成功进行一次反导试验。这些太空军事行动都需要精确的控制技术作为保障。


 
 

  其次,“天宫一号”空间实验站将成为“太空指挥部”。在现代作战中无论是海上、空中还是地面,都需要一个集信息、指挥、控制、通信于一体的战场指挥中心。而一旦将军事行动放在太空环境下,在太空中长期运行并有宇航员在内操作的太空站无疑最适宜担当“太空指挥部”的重任。以前苏联为例,其在发展载人空间站时从一开始就定位为军事用途。空间站可以是天基信息的指挥中枢,可以在太空控制在轨运行的各个军事作用卫星,更好地进行机动变轨,从而更好地完成它们相应的使命。同时可以进行战略反导,直接在太空进行对敌方洲际导弹的监控,在更早的时段内引导陆基反导导弹进行空间拦击。


 
 

  第三,数据中继能力得到了最好的“实战检验”。在神舟9号的这次任务中,“天链一号01星”和“天链一号02星”两枚中继卫星将担负重任,它们为神舟9号发射提供了70%时段覆盖测控。数据中继卫星对于军队的远距离行动至关重要,位于美国本土的作战指挥大本营自如地遥控指挥远隔万里的各兵种作战,靠普通的通信器材是不可能的,因为地球是圆的,无线电信号是呈直线传播的,这个时候就需要在太空的天基数据中继卫星来进行信号数据接力传输才能实现作战指令的及时传递。据悉,今年7月中国还将发射“天链二号01星”,届时中国将完成数据中继卫星的全球部署结构。


 
 

  正因为太空所肩负的通讯、导航、侦测、早期预警等职责,美国军事专家将太空誉为“21世纪军事安全的最后一块高地”,天基设施让美国获得了其他国家不可比拟的不对称优势,使得美军能够运用全新作战方式。所以,美国非常在乎中国在太空中的一举一动。


 
 

  太空竞赛已经打响


 
 

  在今年年初,中国政府出台了题为《2011年中国太空活动》的白皮书。美国《太空评论》网站的文章称,该书提出了中国在未来五年内计划进行的太空活动。这些计划听起来雄心勃勃,包括新一代运载火箭的发展,先进的遥控月球登陆车,甚至对“人员登陆月球的初步计划”展开研究。这份白皮书的发表使得一些美国媒体陷入某种歇斯底里的绝望。《华盛顿时报》的一篇文章甚至声称未来美国将在“太空高地失守”。


 
 

  美国海军战争学院教授安德鲁·埃里克森称,波音公司已经提议打造尺寸更大一些的X-37C型空天飞机,这样就可以进行更多的实验活动,携带更大的载荷,甚至搭乘宇航员。但是,美国这种小型空天飞机很快也将面临竞争。中国正在发展自己的空天飞机——“神龙”。去年1月,中国“神龙”空天飞行器进行了试飞。“北京可能正在以超出外界预料的速度,闯入空天飞机时代”。


 
 

  目前美国空军已经计划在今年秋天进行“1号轨道测试飞行器”的第二次飞行任务,而“2号轨道测试飞行器”很有可能在明年进行第二次飞行活动。如果美国空军决定继续提升X-37空天飞机项目的性能,那么其未来担负的任务可能会更加惊人,而不只是打破在轨时间的记录。但现有的X-37项目未来是否会存在,尚不明确。因为美国空军的经费如今受到了巨大限制,他们的内心非常挣扎。


 
 

  如今太空竞赛的特点是印度日本亚洲其他国家都在向太空进军,每个国家都在投入大量的人力和财力,希望自己不要落后中国太远。当中国通过一个又一个太空活动飞速向前奔跑时,印度、日本和韩国无疑感受到了挑战和危机,它们需要做出有力的“反击”。

欢迎发表评论我要评论


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网