振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美称中国海监船将达350艘规模接近美国海军

2012-06-21 10:40:20 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  资料图:中国海监75船
 

  【环球时报综合报道】美国《福布斯》网站6月19日文章,原题:中国的“大白舰队” 3年多以前,中国曾要求美国海军海洋监测船“无瑕”号离开南海。尽管没成功,但此后中国并未放弃对几乎整个南海的主权要求。同时,他们把注意力从军事转向商船,通过一支“大白舰队”进行秘密的监视。


 
 

  地区专家称南海紧张会再度升级,问题不仅在于外交上大国对该海域的领土主张,还在于解放军军力日益增强。问题的核心是中国海监大规模造舰计划。中国海监是个准军事海上执法机构,负责在中国的领海、专属经济区和海岸范围内执法。海监船白色船体两侧漆有“中国海监”的蓝色英文字,让人想起美国在19、20世纪之交建造的大型战舰。那些舰船被涂成亮白色,象征美国海军的和平姿态,但其首要目的是按罗斯福的意思执行“门罗主义———帮助美国“施展国际政策权力”,令其他小国禁足于自己的地盘。这些战舰后来被称为美国的“大白舰队”。


 
 

  中国海监船与罗斯福的军舰大小相当,但绝非能投送兵力的现代化战舰,只是配有轻型武器的执法船,看上去威胁性还比不上美国海岸警卫队的巡逻船。但它们足以对渔船形成威慑,或许将来还能有效地对付更大的目标。从实际情况看,中国海监船队有胆量和速度滋扰从小渔船到近86米长的美国海军“无瑕”号。但无武装的固定设施可能是主要目标,中国海监一直密切注视着南海海上石油和天然气的开发设施。


 
 

  经过南海的海员们有一个问题:“接下来会是什么”。目前不得而知,但从解放军海军和中国海监新造舰船速度超过美国海军来看,显然北京是在为今后做准备。据英国《每日电讯报》称,中国海监计划到2015年底拥有16架飞机和350艘船,届时中国海监船队将有能力在整个南海执行密切的监视任务。报道还说,2010年中国海监部门记录了1303艘外国船和214架飞机,远远多于2007年跟踪的110艘船。一名不愿透露姓名的美国海军专家说:“下一步自然是主动监视那1300艘船。”350艘船的规模已接近美国海军在役的舰船总量,届时中国将有能力跟踪和护送经过南海的多数舰船。▲(乔恒译)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 美国 海军 接近 规模 中国海 美称
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网