振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

军校团队ACM程序设计亚洲获奖 击败清华北大

2012-06-22 10:40:38 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  在国防科技大学指挥军官基础教育学院学员二大队,学员木洪运被同学们誉为“竞赛王子”。在有计算机程序设计“奥林匹克竞赛”之称的ACM程序设计大赛中,他先后获得6金7银4铜:2009年4月,他首次参加ACM程序设计大赛,获校竞赛铜奖,成为国防科大指挥类首位在大一入选校队的学员;大二时,他拿下亚洲区银奖、铜奖,刷新了指挥类该项竞赛获奖纪录;此后,他接连斩获学校ACM程序设计大赛金奖、湖南省大学生程序设计大赛金奖、中南地区邀请赛金奖、华中地区邀请赛金奖、国际大学生程序设计大赛亚洲区金奖等。


 

  大一入校不久,木洪运第一次听ACM讲座就被迎头浇了一瓢冷水:听着学科竞赛负责人介绍ACM常识,他如坠云里雾里。但听了一位学指挥的班长在全国信息安全大赛中勇获一等奖、荣立三等功的事迹,他决心闯一闯。


 

  因为起点低,他就到校集训队为初学者开设的判题网站上猛补基础知识,经常缠着教员和同学给他答疑;资料少,他就从图书馆抱回大堆书籍,加班加点学习,一个学期后体重降了20斤;他惜时如金,从大一到大四,7个寒暑假他总共在家只呆了13天,其它时间基本上都是在实验室里“充电”。


 

  勤奋的积累让这个编程门外汉翅膀硬了起来。大一下学期的校赛上,木洪运击败众多参加集训的高手获得奖牌,顺利跻身校队。接着,他又成功闯入校队前10名,成为“种子选手”。2009年10月,木洪运在亚洲区宁波站比赛中成功摘得铜牌,11月又斩获亚洲区银奖,受到学员大队表彰并荣立三等功。


 

  2010年暑假,木洪运和战友赴某高炮旅实习。为备战9月份在天津举行的亚洲区ACM比赛,他在出发前打印了一尺多厚的竞赛资料。炎炎酷暑,灼热难耐。每天训练结束后,木洪运在没有空调、没有电扇的连队阅览室里如饥似渴地啃资料。一次实在热得受不了,头上汗水直往下流,专注学习的木洪运随手拿起草稿纸就往脸上擦。当他走出房间时,战友们一个个笑得前俯后仰,原来他的脸上被涂得黑乎乎的。很快,“黑面书生”的外号不胫而走。


 

  大三上学期,木洪运和队友在亚洲区ACM大赛上再次获得银奖。追求卓越的木洪运不满足于银奖,他召集队友们开起了“诸葛亮会”分析原因。随后,他们在训练中强化合作,渐渐形成了相互间的默契,终于在随后的地区赛中拿下金奖。


 

  2011年11月5日,来自国内外88所高校的144支劲旅,云集在成都某软件学院,ACM国际大学生程序设计大赛亚洲区成都站比赛硝烟再起。木洪运一马当先,带领队友击败清华大学、北京大学等众多实力派团队,勇夺桂冠。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网