振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

香港媒体:已有500名烈士为中国航天事业长眠

2012-06-23 12:40:10 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  中国航天城发射塔
 

  【环球时报综合报道】香港《南华早报》6月20日文章,原题:沙漠中的航天城没那么隐秘 如果不是矗立在路旁草地上的几枚涂着毛时代口号的导弹,访客很难知道这个戈壁大漠中的小镇就是中国导弹和航天项目的诞生地,而且仍是最活跃的发射台之一。这里大多数科研建筑矮小而毫无特色,与如今偏远地区的很多地方政府大楼比起来,相形见绌。


 
 

  随着近来越来越多的航天发射,这座“城”已比以往更透明。内地人可申请在生活区观光,还有一些守卫严密的设施,如指挥中心和发射塔,参观费用约为每人400元,含餐。一座博物馆通过影像讲述基地神秘的过去,入口处甚至还有游客接待办公室。


 
 

  但外国人鲜有机会进入,旅行社总是拒绝持外国护照的人。在一些特殊活动期间,比如发射载人航天器时,来自内地以外的一些客人和记者被允许进入,但活动严格受限。任何单独走动的企图都会被礼貌地制止。若你坚持这么做,安保官员会派个人陪着你。


 
 

  即便多次听说过“东风”,但很少有内地人知道它在哪里。很多人认为它地处甘肃酒泉,因为它被称为酒泉卫星发射中心。但他们错了。“东风航天城”实际上坐落在内蒙古的额济纳旗。


 
 

  晴朗的天气里,从酒泉到航天城的直达路要花将近4小时。广袤的戈壁把航天城和附近村庄分离开来,但沿途每隔几分钟,就能看见貌似神秘的军事设施,雷达和天线从隐没在树丛中的建筑物里伸出。访客须通过若干军事哨卡才能进入城中,时不时进进出出的军车,提醒着访客这里仍处于严密监控中。


 
 

  整座城市占地2800平方公里,大多是不宜居住的沙漠,但在巴彦宝格德山脚下有一片绿洲,解放军于上世纪50年代末进驻。这里是中国第一枚导弹的诞生地,还发射了中国第一颗卫星。如今这个基地主要被用于载人航天项目的发射。尽管其多数军事测试和研发功能已被转移到其他地方,这里仍是重兵把守。


 
 

  当地居民说,近年来生活条件大幅提高。首批居民到来时,大多不得不住在地窝和帐篷中,从附近河流中取回的水是咸的,蔬菜更是稀罕物。如今,城市有了自己的净水厂,用的是以色列技术。一片巨大的菜地能满足80%的居民需求。基地还有自己的奶牛场。“我们的蔬菜和牛奶完全安全”,一名居民说,“从不担心农药和三聚氰胺。”城中最大的建筑是酒店,平时对游客开放,发射任务期间会留给政府高官。一座陵园里掩埋着500名烈士,已成为旅游景点。长眠于此的大多是科学家、工程师和在发射事故中牺牲的士兵。▲(作者史蒂芬·陈,穆弈译)


 
 

  版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网