振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄称中国无法自研航空发动机与大国地位不相称

2012-06-23 12:40:11 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  目前中国空军三代战机使用的发动机还依赖于俄罗斯
 

  【环球网综合报答】据俄罗斯军工新闻网6月21日报道,中国中科院院士、工程热物理研究所研究员徐建中近日在院士大会上发言时指出,在安理会5个常任理事国中,唯有中国没有能力独立自主研制现代化航空发动机,这与中国国家安全和大国地位极不相称。但是,中国只要集中全国优势力量,进行创新性基础研究和关键技术研发,就有希望迅速缩小发动机研发领域的差距。


 
 

  俄媒称,徐建中院士强调指出,发动机是飞机的心脏,发动机制造技术是国家科技水平和军事实力的重要标志之一。现在发达国家严禁向国外转让航空发动机核心生产技术,甚至在西方国家内部也不例外。在这样的形势下,尽管中国专家在航空发动机研发方面也曾经作出过重要贡献,但是整体而言,中国在此领域的原创技术太少,与世界航空发动机技术水平还存在较大差距。为了研发出高性能的发动机,在组织类似项目研发时,必须深刻认识其科学技术上的特点,毕竟航空发动机是多项技术交织在一起的综合性高技术,需要同时解决一系列复杂的技术问题。


 
 

  俄媒称,徐建中院士指出,中国航空发动机的研发是在有限仿制外国样品中起步的。建国60多年来,中国发动机研制工业在仿制外国样品进行生产、改进改型、维修服务等方面取得了很大成绩,生产出了几十个型号近6万台发动机。中国一些工程师,如吴仲华和师昌绪院士、中航工业设计师吴大观等,为世界和中国航空发动机制造作出了重要贡献。因此,尽管中国在航空发动机研发领域与国外存在较大差距,但是只要集中全国优势力量,进行创新性的基础研究和关键技术研发,特别是发展颠覆性的创新技术,这种差距就有望迅速缩小。(编译:林海)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网