振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

天宫一号与神舟九号今日将实施手控交会对接

2012-06-24 12:40:51 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  中新网6月24日电 组合体在轨飞行6天后,天宫一号与神舟九号今日将短暂分离,并在12时许实施第二次交会对接。此次对接任务将首次在航天员的手动控制下完成,这也是本次神舟九号飞天任务中要掌握的一项核心技术。


 
 

  目前,天宫一号与神舟九号实施分离及手控交会对接准备就绪,地面测试系统工作正常,三位航天员在轨健康状况良好,满足手控交会对接任务要求。


 
 

  天宫神九今迎首次手控对接


 
 

  中国载人航天工程新闻发言人23日下午宣布,经天宫一号与神舟九号载人交会对接任务总指挥部研究决定,计划于6月24日12时许,实施天宫一号与神舟九号手控交会对接。航天员将手动控制神舟九号飞船完成与天宫一号的交会对接任务。


 
 

  发言人称,自6月18日天宫一号与神舟九号成功实施自动交会对接、航天员飞行乘组首次进驻天宫一号以来,组合体运行正常,3名航天员状态良好,各项科学实验顺利实施,实现了短期有人照料的组合体飞行,达到了预期的目的。


 
 

  目前,天宫一号与神舟九号实施分离及手控交会对接准备就绪,地面测试系统工作正常,满足手控交会对接任务要求。


 
 

  有专家分析,手控交会对接对于航天员的操作技能提出了更高的要求,掌握此项技术将对中国载人航天事业发展有标杆性意义。


 
 

  首次手控交会对接过程详解


 
 

  据中国空间技术研究院研究员庞之浩介绍,航天员刘旺按计划将挑起首次手控交会对接的“大梁”。届时他将坐在中间,用右手边的姿态控制手柄、左手边的平移控制手柄,来控制飞船的速度和位置。


 
 

  刘旺身旁的指令长景海鹏将发指令、报参数,以作协助,女航天员刘洋则在一旁待命。


 
 

  神舟九号与天宫一号的手动交会对接过程跟自动对接过程完全相同,只不过是在最后的对接过程中采用人工操作的方式。手动交会对接的过程大致可分为以下三个阶段:


 
 

  第一步“分离”:神舟九号载人飞船将与天宫一号目标飞行器分离,飞船自动撤离至400米左右停泊点。做好与天宫一号重新交会对接准备。


 
 

  第二步“自动接近”:停留2分钟后,神九将采用地面测控支持下的自动交会接近至120米。


 
 

  第三步“手动对接”:航天员在地面授权下控制交会对接过程,调整相对位置和相对姿态,通过操作平移控制手柄实现对接。航天员要看着电视图像,根据实时传输的数据,如距离、高度、轴线差别、相对速度等,让两个航天器一点点逼近,根据仔细计算决定速度变化方案,完成交会对接。


 
 

  此次对接任务完成后,三位航天员将再次进入天宫一号驻留。


 
 

  航天员在轨健康状况良好


 
 

  自神舟九号升空后,三位航天员,特别是首位“神女”的太空生活一直是社会各界聚焦的重点。此次任务中,航天器在轨飞行时间长,任务重,航天员的健康状况也因此颇受关注。


 
 

  据介绍,三位航天员18日进入天宫一号后,在太空中已完成多项预定工作,从18日23时开始执行天地同步作息制度,状态良好。


 
 

  航天员的菜谱非常丰盛,什锦炒饭、榨菜肉丝、松仁玉米、黑椒牛柳等,端午节还特别准备了八宝饭。不仅如此,航天员吃的可口美食还都是加热过的,这也是历来的首次。


 
 

  针对航天飞行任务中航天员健康监测与预警需求,中国航天员科研训练中心研制出基于表面等离子体共振原理的医监生化检测装置,可以在轨检测体液中反映机体氧化应激状态的重要标志物—硝基酪氨酸,为评价航天员在轨健康状态提供客观依据。


 
 

  在组合体飞行段,航天员在轨采集体液,经预处理后进行检测,检测结果实时传回地面医监医保支持人员的计算机中。通过研究发现,神舟九号航天员体液检测指标正常,这表明航天员在轨健康状况良好。


 
 

  据悉,在神舟九号飞船返回前,飞行乘组航天员还将进行一次在轨体液检测,通过与飞行前、飞行中指标比对,可有效评估载人航天飞行时人体应激水平状态。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 交会 对接 手控 实施 神舟 今日 天宫
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网