振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美刊:中国载人航天的25亿投资对印度是天文数字

2012-06-24 12:42:06 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

2010年印度发射GSLV火箭失败(资料图)


 

中国近年积极发展航天事业,取得的成就看得其他国家牙痒痒。其实,自从中国成为了第三个完成载人任务的国家 后,很多国家都开始讨论谁会成为”第四名”,而最热门的答案似乎是:印度。不过,《外交学者》分析了印度成为”第四名”所需的设备和面对的困难,认为印度难以单凭自己力量,在短期内追上中国的进度。所以,印度应该和其他国家通力合作。《外交学者》的文章编译如下:


 

6月16日,中国的神舟九号成功载着3名宇航员发射升空。两日后,神舟九号又成功与目标飞行器天宫一号进行首次的自动交会对接。这次行动除了再次证明中国已成为全球第三大太空强国外,还是中国雄心勃勃的太空计划的又一重大里程碑,为全国带来无比骄傲。


 

中国已成为全球第三个成功载人升空的国家。这情况下,印度应否追赶中国的步伐,致力成为载人升空的第四个国家?文章认为,这就要视乎印度有没有这个能力、当中要付出多少、和考虑发展载人计划带来的好处。


 

其实在过去40年,印度已开始逐步推进其太空计划。在70和80年代,印度已经建立了小卫星和轻型火箭。到了90年代中期,印度就改为建立一 些比较大型的卫星和强劲的火箭。因此,印度其实和美国俄罗斯、中国和日本一样,同样拥有着世上为数不多的可发射卫星。印度每年的太空预算为15亿美元, 比俄罗斯、中国、日本、欧洲的30-50亿美元预算差了一大截。除此之外,印度的发射次数比较少,在过去两年(2010和2011年),印度只进行了6次发射,虽和日本的5次发射相差无几,但却远少于欧洲的11次,中国的34次,美国的31次和俄罗斯的66次发射。


 

在这些国家之中,有3个国家已成功载人升空——美国和俄罗斯早于60年代成功,而中国也在过去十年成功接载航天员上太空。


 

在1999年至2002年期间,中国已经成功完成四个无人太空任务,由运载火箭“长征二号F”将7.8吨的“神舟一号”宇宙飞船送上太空。其后,中国又分别在2003年、2005年及2008年透过不同的“神舟”宇宙飞船载着宇航员升空。在2011年9月,中国发射了八吨重的无人太空实验舱天宫一号,它能够于太空停留数年及支持三名宇航员十日的太空生活。2011年11月,中国发射“神舟八号”和天宫一号成功对接。最后在今年的6月18日,承载着三名宇航员的神舟九号又成功和天宫一号对接。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网