振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

三军攥成“铁拳头”:走进解放军驻香港部队

2012-06-24 15:41:43 来源: 中国军网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    1997年7月1日零时,香港跨越百年沧桑,回归祖国怀抱。


 

    那天的滂沱大雨中,中国人民解放军驻香港部队陆海空军官兵,昂首进驻香港这片神圣国土,开始履行防务。


 

    “爱祖国、爱香港”。进驻15年来,驻香港部队官兵出色完成了以履行防务为中心的各项任务,锤炼形成“特别讲政治、高度重使命、严格守法纪、开拓创一流”的驻港精神,为维护香港的繁荣稳定作出了积极贡献,赢得了香港各界的高度评价,堪称“一国两制”方针坚定的拥护者、捍卫者和实践者。


 

    在香港回归祖国15周年,暨驻香港部队进驻香港15周年即将到来之际,本报记者深入驻香港部队陆海空三军营区,带您一睹这支威武文明之师的风采。


 

    ——编 者


 

    车无轮,炮无声,博弈无痕。


 

    6月的一个清晨,美丽的维多利亚海湾刚从晨曦中徐徐醒来,一场信息化条件下三军联合模拟演练,在驻香港部队指挥大厅里迅即展开。


 

    不见硝烟,处处硝烟,一道道指令引领三军。


 

    情报信息中心巨大的屏幕上,不断切换着各种符号和数字。“恐怖分子在某大厦裹挟人质,疯狂实施暴力恐怖活动!”“某海域发现恐怖分子船只!”“东南方向40公里,恐怖集团的一架直升机向我方靠近!”


 

    陆、海、空数据情报源源不断,巨大的电子地图上,“敌”情态势图快速生成。


 

    “目前,我们已经融合了陆、海、空三军现有的数十种侦察手段,联合构建了完备的预警网络,可对香港陆海空领域的所有目标,实施全方位、全纵深、全时域立体监控。”忙里偷闲中,驻港部队司令部情报处处长王立鹏向记者介绍说。


 

    “步兵旅派出分队歼灭某大厦恐怖分子!”“舰艇大队封锁海面!”“航空编队拦截!”随着驻港部队参谋长韩鹏下达命令,一张首长决心图即刻生成,作战命令直达各指挥所


 

    一番激战,某大厦恐怖分子被击毙大半,残敌裹挟人质向楼顶逃窜;导弹护卫艇击沉“敌”舰;“敌”机被成功击落。


 

    “特战营狙击某大厦恐怖分子!”“舰艇大队、航空团加强海空巡逻!”韩鹏再次下达命令。


 

    记者在指挥大厅屏幕上看到:两架直升机搭载特战突击队,飞临某大厦楼顶悬停,突击队员实施索降,成功解救人质;另一路突击队员突入楼内,搜索消灭残敌。


 

    海面上,数架直升机配合舰艇大队,穿越维多利亚海港,环绕港岛对海空展开联合搜索。“近年来,我们依托固定通信设施,分区部署基站,实现了陆海空三军通信指挥实时联接、信息实时共享,联合作战指挥、实时空情接收、联合火力打击和精确保障等难题得以有效解决。”司令部信息化处处长李家福介绍说。


 

    硝烟散尽,驻港部队司令员张仕波对记者说:“进驻以来,作为全军唯一一支三军合成部队,我们着眼使命任务和三军合成特点,研究探讨指挥控制、火力打击以及作战力量和保障群队编组方式等课题,不断增强各级指挥员的联合意识和指挥能力,三军部队信息化条件下联合训练水平不断提升。三军紧密融为一体,就像把‘铁指头’攥成‘铁拳头’,全面提升了防务作战能力,成为保障香港繁荣稳定的坚强后盾。”(解放军报特约记者 李华敏 石斌欣 记者 宋歆)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网