振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家:环太平洋军演现新动向 防范中国色彩明显

2012-06-25 08:40:45 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

6月29日至8月3日,“环太平洋2012”多国联合军演将在夏威夷周边海域举行。“环太平洋”系列联合军演由美国主导,始于1971年,最初每年举行一次,前苏联解体后,改为每两年举行一次,今年是第23次。在美国新军事战略关注亚太的情况下,此次“环太平洋”军演又有哪些特点呢?


 

热点聚焦参演国家再次猛增


 

与2010年的“环太平洋”联合军演相比,今年参加军演的国家由14国猛增到22国:除了去年参演的美国、澳大利亚、加拿大、智利、哥伦比亚、法国印度西亚日本马来西亚、荷兰、秘鲁、韩国新加坡和泰国之外,英国俄罗斯、印度、墨西哥、新西兰、挪威菲律宾和汤加也加入其中。


 

除了参演国家数量显著增加,参演兵力也增长至空前规模,预计演习兵力将包括42艘水面舰艇、6艘潜艇、200架军机和2.5万名官兵。从时间上来看,演习从6月29日开始,到8月3日结束,总共持续55天,可谓规模空前。


 

作为近年来的热点地区,韩国将首次派出海军陆战队参加“环太平洋”联合军演,与美国海军陆战队一起在夏威夷瓦胡岛的陆战队训练场进行搜索、侦查和机械化战斗、防御战斗、稳定作战等城市作战训练和密林作战训练。


 

军演科目内容全面


 

尽管许多参演国家军费缩水,但这次演习的内容却相当全面。演习科目包括:两栖作战、火炮射击导弹攻击、反潜、防空、反海盗扫雷、排爆、水上和水下救援、人道主义救援等。其中,两栖作战科目的涵盖范围也大为扩展,包括登陆、搜索、侦察、机械化攻击、防御作战、城市作战、丛林战、直升机机降作战等。值得注意的是,在反潜科目中,担任搜索和攻击任务的主要是美国海军水面舰艇和3艘攻击核潜艇,而扮演假想敌的3艘常规潜艇分别来自澳大利亚、加拿大和韩国。


 

美国海军多次在报告中宣称,亚太新型常规潜艇无论数量还是质量都在不断提高,而美国海军对这类目标的作战经验相对欠缺。澳大利亚、韩国和加拿大派出的常规潜艇都是较为先进的型号,美国海军可以从与这些先进常规潜艇的斗法中获得宝贵经验。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网