振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国海军郑和舰规避大西洋热带风暴 抵北美东海岸

2012-06-25 08:40:48 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新社“郑和”舰大西洋6月22日电(曹金平)当地时间6月22日上午,经过8个昼夜的连续航行,执行环球航行访问及远洋实习训练任务的中国海军远洋航海训练舰“郑和”舰,成功规避入海低压气旋和今年北大西洋第3号热带风暴“克莉斯”的正面影响,顺利抵达北美东海岸


 

“郑和”舰是在6月15日结束对西班牙加的斯的访问后,开始横渡大西洋航程的。当地时间6月17日22时,今年北大西洋第3号热带气旋在北大西洋生成,综合北美洲沿岸的浅滩等因素,指挥所决定将航线向北调整10度至296度。当天,为避过热带低压及入海气旋的共同影响,指挥所还决定加速航行,将航速提高至17节,以时间换取空间,以应对可能出现的各种变化,最大程度争取主动。截至20日16时,“郑和”舰与北大西洋第3号热带风暴“克莉斯”最近距离约270海里,航经海区风力一直没有超过6级,但受涌浪影响较大,浪高一直在3米左右,凌晨后“郑和”舰逐渐脱离了其影响区域。


 

“此次成功规避入海低压气旋和热带风暴‘克莉斯’的正面影响,得益于前后方专业气象预报人员超前、准确的气象预报和指挥员科学果断的决策。”曾在舰艇部队工作多年的“郑和”舰环球航行出访副指挥员、海军大连舰艇学院院长姜国平大校说,此次横渡大西洋的气象复杂多变,海上一般常见的大风浪、大雾、飓风等恶劣海况都遇上了。


 

记者了解到,由于本航段航线远离大陆和岛礁,无法满足正常地文航海观测定位训练需求,加之海况较差,一直以阴雨为主,风浪较大,能见度不良,给正常的实习训练带来了一定困难。为弥补训练条件的不足,教学组针对大西洋海区航线特点,及时调整教学安排。


 

随舰教学组组长、海军大连舰艇学院训练部副部长宋辉说,虽然本航段海况较差,风大浪高,中外学员都不同程度地出现了晕船反应,但全体学员始终坚守战位、坚持作业,保持了昂扬的精神状态和饱满的训练热情。通过横跨大西洋,学员的航海作风、意志品质得到了锻炼,舰艇机动绘算、天文定位计算、海上气象分析预报等航海专业素质得到了提高,教学训练取得了较好效果。(完)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网