振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军无人机装备到旅 武装侦察班长操控监视敌情

2012-06-25 10:41:08 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    9年前,他只会带着望远镜在“敌”前沿进行武装侦察,擒拿格斗捣“敌”穴;如今,他操作某新型无人机,通过鼠标键盘就能把“敌”阵地看得一清二楚……


 

    6月中旬,沈阳军区某机步旅警侦连武装侦察班班长刘春江训练转型的故事,成为该旅政工网上的热议话题。


 

    在红蓝对抗现场,记者见到了刘春江:肌腱发达、面孔黝黑、两眼炯炯有神,活脱脱一个武装侦察兵的样,咋看也不像搞技术活儿的。


 

    “起飞!”随着指挥员一声令下,某新型无人机腾空而起。刘春江娴熟地操控遥感器,“敌”后方阵地的影像清晰显示在屏幕上。键盘声声、鼠标轻点,一组组“敌”情数据和图像传向侦察指挥所……


 

    入伍时,刘春江只有初中文化,凭着拼劲和韧劲练就了一身擒拿格斗的硬本领,当兵第二年就成为武装侦察班班长,曾多次出色完成实兵演习的武装侦察任务。


 

    可随着部队训练转型,他这个靠拳脚打天下的侦察兵显得有些不适应了。有一次参加实兵演习,他化妆到“敌”前沿实施武装侦察,还没摸到情报就被“敌人”的“电子眼”发现,结果被“俘虏”了。


 

    随着信息化新装备陆续列装,连队侦察装备从望远镜等光学侦察仪器发展为无人机、侦察车组、雷达,侦察手段从武装侦察向技术、智能侦察转变。


 

    装备侦察车组系统后,刘春江天天猫在装甲侦察车里,半年时间完成了信息集成调试演练。


 

    去年10月,旅里列装某新型无人机,他主动请缨担任操作手,学会了飞行发射、影像分析、数据传输等技术。如今,刘春江给战友们的印象是:一个文武兼备、内外兼修的新一代侦察兵!



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网