振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

神天再相拥:中国载人航天首次手控交会对接成功

2012-06-25 10:42:50 来源: 人民日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

6月24日11时许,中国航天员驾驶神舟九号踏上与“天宫”的相约之旅。


 

此时,两个飞行器以每小时28000公里(即每90分钟绕地球一圈)的速度向祖国上空飞来。


 

航天员刘旺操控神九,成功实施手控交会对接


 

北京飞行控制中心的大屏幕上显示,航天员景海鹏、刘旺、刘洋在舱内做好了一系列对接前的准备,整理装备,调整坐姿。乳白色航天服上,鲜艳的五星红旗格外醒目。


 

指挥台前,飞控中心的工作人员紧张忙碌着。


 

“神舟九号,我是北京,发送手动控制允许指令,开始手柄试操作”。


 

“神舟九号报告,平移手柄试操作正常。”


 

“神舟九号报告,姿态手柄试操作正常。”


 

无形的电波在北京中心与千里之外的航天员之间架起一道“天地通道”,预示着一个重要的时刻即将到来。


 

大屏幕上,端坐中央座椅的航天员刘旺左手紧握调整飞船方向的平移手柄,右手则把握着调节飞船姿态的姿态手柄,他神情自若,密切地观察着飞船仪表参数和对接图像,不时轻轻地拨动手柄。每个动作都举重若轻。坐在他两侧的航天员景海鹏、刘洋则密切关注着仪表盘上各种参数的变化。


 

12时46分,调度有力的声音再次传来:“各号注意,手动控制接近正常。”


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网