振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

土耳其外长:土军战机被击落前正测试国产雷达

2012-06-25 10:42:56 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

土耳其外交部长艾哈迈德·达武特奥卢24日说,土耳其不接受叙利亚声称击落飞机前不知目标属于土耳其的说法。前一天,联合国秘书长潘基文、伊朗外长阿里·阿克巴尔·萨利希敦促叙土双方保持克制。


 

土耳其:不信叙方说法


 

叙利亚22日击落一架土耳其F-4型“鬼怪”战机。按叙利亚军方的说法,防空系统击落一个进入领空的“不明飞行器”,事先不知道是土耳其战机,因而不具敌意。


 

土耳其外长达武特奥卢24日表示,22日坠毁于叙利亚领海的土耳其战机是被叙利亚在国际空域击落的,战机未携带武器。


 

达武特奥卢在接受当地TRT电视台专访时说:“我们的飞机短暂侵犯了叙利亚领空,但在被击落时没有进入。”他说,飞机是在国际领空被击落的,叙利亚在击落飞机前并未发出警告。


 

达武特奥卢表示,被击落的土耳其F-4型战机当时正在测试本国生产的雷达系统,没有携带武器,没有执行针对叙利亚的任务。土耳其总理府发表声明说,搜救两名飞行员的工作仍在进行中,待完全弄清事件真相后,土耳其将作出最后表态,并将“采取必要措施”。


 

达武特奥卢说,叙方应当知道这架飞机的外形、标志和飞行路线以及它的归属。“我们截取的无线电通信证据显示,他们知道这架飞机属于我们。”


 

达武特奥卢说,飞机遭击落15分钟前,土方地面控制中心警告它已经进入叙方领空。“我方结论是,我方飞机在国际空域被击落,距离叙利亚13海里(24公里),”他说,“叙方在飞机进入它的领空后没有发出警告,击落前没有联系土方。”


 

达武特奥卢提出,土方打算本周内将援引《北大西洋公约》第四条,将这一事件提交北大西洋公约组织。根据这一条款,任何一个北约成员国安全受到威胁时,可提交北约,交由全体北约成员国紧急磋商。


 

叙利亚官方通讯社22日晚援引一名叙利亚军方发言人的话报道,一个不明飞行器侵入叙方领空,防空炮在它距离陆地1公里时开火击中目标,致使它在叙利亚海岸以西10公里的叙利亚领海坠毁。


 

潘基文:外交手段处理


 

土方外交部发言人说,达武特奥卢23日晚与美国英国法国俄罗斯、伊朗以及欧洲联盟分管外交政策的委员凯瑟琳·玛格丽特·阿什顿通电话,通报土方对这起事件的评估。


 

伊朗外交部24日发表声明,说伊朗外长阿里·阿克巴尔·萨利希通话时敦促土耳其和叙利亚保持克制。


 

声明说,萨利希要求土叙双方“显示冷静和克制”,“机智、宽容地评估”事态,以和平方式作出应对,让地区保持“平静与稳定”。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 国产 雷达 测试 击落 外长 战机 土耳其
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网