振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外媒称中国海监船将达350艘 数量接近美国海军

2012-06-25 11:43:20 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

中国海监船在海上进行执法航行


 

美国《福布斯》网站6月19日文章,原题:中国的“大白舰队”


 

3年多以前,中国曾要求美国海军海洋监测船“无瑕”号离开南海。尽管没成功,但此后中国并未放弃对几乎整个南海的主权要求。


 

同时,他们把注意力从军事转向商船,通过一支“大白舰队”进行秘密的监视。


 

地区专家称南海紧张会再度升级,问题不仅在于外交上大国对该海域的领土主张,还在于解放军军力日益增强。问题的核心是中国海监大规模造舰计划。


 

中国海监是个准军事海上执法机构,负责在中国的领海、专属经济区和海岸范围内执法。海监船白色船体两侧漆有“中国海监”的蓝色英文字,让人想起美国在19、20世纪之交建造的大型战舰。


 

那些舰船被涂成亮白色,象征美国海军的和平姿态,但其首要目的是按罗斯福的意思执行“门罗主义———帮助美国“施展国际政策权力”,令其他小国禁足于自己的地盘。这些战舰后来被称为美国的“大白舰队”。


 

中国海监船与罗斯福的军舰大小相当,但绝非能投送兵力的现代化战舰,只是配有轻型武器的执法船,看上去威胁性还比不上美国海岸警卫队的巡逻船。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 海军 美国 接近 数量 中国海
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网