振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国愿与不丹正式建立外交关系 令印度大感焦虑

2012-06-25 11:43:29 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国国务院总理温家宝21日在里约热内卢会见不丹首相吉格梅·廷莱。温家宝表示,中国愿在和平共处五项原则基础上,与不丹建立正式外交关系,早日划定两国边界。中不政府首脑会晤引起印度媒体密切关注,“中国准备与不丹建交”更令印媒大呼担忧。


 

据《印度时报》23日报道,在巴西召开的联合国可持续大会期间,中不领导人举行了一场“出人意料”的会谈,“据称两国讨论了解决边界争端的方式”。《印度教徒报》引述中国媒体的报道说,在中不首脑会晤后,双方表示愿意建立正式外交关系。不过,《印度时报》宣称,建交一事目前还没有来自不丹方面的确认。有消息人士说,不丹政府已向新德里澄清,他们尚未对北京做出任何承诺。“但很明显的是,里约峰会期间的中不首脑会谈并非偶然,近来一名中国特使已抵达廷布(不丹首都),与不丹政府举行了谈判”。报道称,中国和不丹并非一直毫无关系,中国特使还曾被邀请参加不丹年轻国王的加冕礼和婚礼。


 

《印度斯坦时报》23日说,建立外交关系和解决长期存在的边界争端已进入中不两国的主要议事日程。《印度教徒报》称,尽管不丹和中国尚未建交,但自从2010年1月以来,两国在廷布已经举行了19轮会谈。据称,“会谈似乎已取得进展”。


 

中不走近让印度媒体忧心忡忡。《印度时报》评论称,随着印度最坚定的盟友不丹准备同中国建立全面外交关系,印度在边境地区将被迫面临新的战略局面。“到目前为止,不丹是南亚唯一一个没有同中国建交的国家,但这即将改变”。《印度教徒报》称,不丹是印度的坚定盟友,不印两国有着密切的外交、政治和军事关系。该报说,不丹对于印度的安全至关重要。不丹的地理位置使其与中国的任何边界解决方案都会引起印度关注。消息人士说,印度控制的三国交界地区的所有山脊使其拥有优势地位,但不丹未来可能会向中国妥协,从而动摇印度的优势”。


 

印度媒体说,印度政府对中不之间的任何交流都“很感兴趣”,因为这将对印度的战略布局产生巨大影响。不过,印度已经预料到不丹的立场转变,“一个新不丹正在崛起,它将做出除印度之外的选择”。日本宣布,他们将在2014年前在不丹开设使馆。另外,不丹自称是南亚最廉洁的国家,希望以此吸引大量外国投资,而中国无疑是其中最有吸引力的投资国之一。


 

此外,中国要在西藏林芝地区打造国际旅游城的计划也成为印度媒体关注焦点,《印度时报》说,此计划可能涉及吸引大批汉族人在靠近印度边界的地区定居。(驻印度特约记者 郭西山 特约记者  候涛)


 

 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网