振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国对海洋直升机需求大增 欧直对市场表示乐观

2012-06-25 11:43:29 来源: 中国航空报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

6月18日,欧洲宇航防务集团旗下欧洲直升机公司油气业务副总裁克里斯·格林在接受记者采访时表示,随着中国海上石油平台、特别是深海石油平台的不断增多,中国对海上石油作业支援直升机的需求将持续增加,欧直对这一市场持乐观态度,并将持续增加在中国市场的投入。


 

克里斯·格林是在欧直主办的一次直升机海上作业研讨会上发表上述言论的。这是欧直首次在中国举办相关研讨会,会上,中信海洋直升机公司、交通部救捞局等海上直升机运营商,对直升机的海上作业经验进行了交流讨论。


 

近年来,得益于我国正在大力推进的海上石油战略,各地直升机海上石油支援业务也取得了长足发展。目前,我国主要的海上石油支援业务运营商包括中信海直、南航珠海直升机公司和东方通用航空公司,其作业范围覆盖我国四大海域,总机队规模约为50架,且仍在逐步攀升。


 

直升机海上业务利润可观


 

根据中信海直发布的2011年财报,去年其营业收入为9.8亿元,利润总额1.9亿元,分别同比增长12%和19%。不难看出,以海上石油支援为主要业务的中信海直利润率高达19%,这在正在起步中的中国通航市场中较为少见。


 

“中信海直的机队利用率很高,去年共飞行了23000架次和18000小时,”中信海直副总经理刘建新说,“在最忙的时候,每架直升机的单月飞行时间超过250小时。”目前受到台风“泰利”影响,南海东部的海上石油作业平台需要进行人员撤离。截至记者发稿时,中信海直深圳基地的10多架直升机已经将2000余名员工安全接回驻地。随着我国海上石油开发区域的扩大,直升机作为海上石油平台的主要交通工具,需求量将不断增长。“这为中信海直的业务拓展提供了有力支持。”刘建新表示。


 

机队规模逐步扩大 售后服务成关键


 

在业务稳步发展的同时,中国主要海上直升机运营商都在不断引进直升机,扩大机队规模。去年年底,中信海直与欧直签订了7架EC225大型远程直升机的采购协议,将于2015年前完成交付。据刘建新介绍,中信海直此前订购的EC155中型直升机也将在2013年前完成最后4架的交付工作,上述两笔订单将进一步扩大中信海直的海上石油支援业务。此外,南航珠直副总经理简卓东表示,南航珠直的机队规模将在目前14架的基础上不断增加,未来将购买更多用于海上石油作业的直升机,但他并未透露具体数量和机型。


 

由于海上通航作业的特殊性,除了需要满足航程、载重等具体性能指标外,为了保证安全,直升机还需要进行相关改装,比如加装自动灭火紧急浮水装置、外部救生筏和外部邮箱等应急设施。在保证安全、可靠的前提下,直升机的售后保障是运营商们的主要关心点之一。由于海上作业直升机需要长时间在海面低空飞行,海水的腐蚀作用会加快发动机、桨叶等关键部件的老化速度,这对直升机的航材备件供应提出了严峻挑战。据了解,随着中国直升机数量的不断增长,欧直计划未来在上海保税区设立航材仓库,为中国内地的欧直直升机提供更好的售后服务。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 大增 乐观 需求 直升机 海洋 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网