振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

泰防长谈美军租借机场:媒体不必替中国人担心

2012-06-25 12:40:27 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  原题:美军欲重回东南亚基地


 
 

  泰国成为公关重点 菲越对此态度不同


 
 

  【环球时报综合报道】五角大楼官员正“成群结队地涌向东南亚”,美国华盛顿邮报》23日如此形容美军高官近来频频访问泰国、越南菲律宾等国的情形。报道称,美国军方官员的主要目的就是讨论美军重返东南亚基地的可能。而美国主导的史上最大规模“环太平洋”海军演习也把众多东南亚国家圈了进来。尽管美国否认这些举动和遏制中国有关,但东南亚国家也不得不在中美之间权衡利弊,谨慎行事。


 
 

  《华盛顿邮报》称,当奥巴马政府调整亚洲战略以应对崛起的中国时,美国军方则着眼返回那些熟悉的东南亚基地。最近几周,五角大楼正在和泰国进行紧锣密鼓的谈判,商讨在上世纪60年代和70年代美国建造的可以容纳B-52轰炸机的一座机场的基础上,建立一个区域性的“减灾中心”。美国官方说,他们还对更频繁访问泰国港口以及用来监视商业航线和军事活动的联合监视飞行非常感兴趣。


 
 

  在越南,美国防长帕内塔本月成为自越南战争结束后访问金兰湾基地的最高级别美国官员。由于“这里巨大的潜力”,帕内塔“对美国舰艇再次成为这个深水港的一道风景表示出极大兴趣”。此外,美国国防部还在菲律宾寻求更大的驻扎地,包括在苏比克湾的海军基地和克拉克空军基地,那里曾经是美国在亚洲最大的军事设施,并且是越南战争时期美军最关键的维修和补给中心。


 
 

  报道称,五角大楼与东南亚国家的关系恢复尚局限于少数领域,例如访问港口和联合演习,“环太平洋”多国联合演习就是其中之一。据美国《星条旗报》23日报道,包括泰国、菲律宾和新加坡在内的22个国家的大约42艘水面舰艇、6艘潜艇、200架飞机和2.5万人参加演习,但中国仍被排除在外。


 
 

  在美军关注的众多东南亚国家中,泰国是公关重点。《华盛顿邮报》称,今年美国参联会主席邓普西对泰国的访问是十多年来美国参联会主席首次访问泰国。美国国防部副部长阿什顿·卡特计划下月访问泰国,而泰国还向帕内塔发出邀请,后者将和泰国国防部长进行会晤。


 
 

  据称,美泰两国讨论的重点是建立一个联合军事中心,以“应对灾难性的飓风、海啸以及其他自然灾害”。这个中心坐落于位于乌塔堡的泰国海军航空站。上世纪60年代,美国在这里修建有两英里长的跑道,这是亚洲最长的跑道之一。越南战争期间,五角大楼把这里作为最主要的运输和加油基地。如今乌塔堡还是美泰“金色眼镜蛇”年度军演的中心。


 
 

  据《环球时报》记者了解,美国海军向泰国政府提出申请,要求租用乌塔堡机场。一名泰国陆军情报部军官告诉记者,在6月初的新加坡香格里拉会议期间,泰国防长素坤蓬已与帕内塔达成协议,愿意租借乌塔堡机场给美军。邓普西访问泰国时也表示,乌塔堡机场是进行人道主义和灾害救援行动的“完美场所”。当然,这个基地不仅仅是负责减灾。《华盛顿邮报》称,2014年美海军计划向太平洋部署最新的P-8A“海神”反潜巡逻机高空监视无人机,美国也在寻求愿意接纳这些飞机的亚洲合作者。


 
 

  《华盛顿邮报》称,尽管美国表示不再打算重新占领东南亚军事基地中的任何一个,只是希望重新运转部分基地充当临时落脚点,但东南亚各国必须权衡利弊。报道称,菲律宾的态度最为积极。《星条旗报》称,菲律宾政府欢迎美国使用苏比克湾的海军基地以及克拉克空军基地。而越南的态度则谨慎得多,美国《世界政治评论》称,越南不愿意为华盛顿的利益而顶在对抗中国的第一线。对于美国租用乌塔堡机场的事情,泰国民间的反对声音也非常强大。他们认为,租借乌塔堡机场将使泰国每一寸土地都被纳入美国监测范围,使泰国领土与数据毫无保留地暴露给国外非政府机构。而且不少泰国媒体认为,美国所谓的人道主义救援概念模糊,可能威胁其他国家,尤其是可能引起中国的不满,把泰国卷入美国与其他国家的争端之中。而泰国防长素坤蓬则表示,不必担心租借机场会对泰国安全产生影响。他公开声称:“对于租借乌塔堡机场,中国都不担心,反而是一些泰国人替中国担心”,显示出急于推动此事的心态。泰国官员告诉《环球时报》记者,美泰军方合作广泛,泰国从美军得到大量军事援助,因此泰军方对租借乌塔堡机场并不反对。▲


 
 

  【环球时报报驻泰国特派记者 孙广勇 特约记者 杨 晖 陆庆峰】



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国人 担心 不必 媒体 美军 借机 长谈
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网