振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国载人航天总费390亿 戳破一次发射600亿谣言

2012-06-25 12:42:49 来源: 北京日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

本报讯(记者童曙泉)“我相信有一天,我们一定会用我们的航天技术来培养外国航天员,包括能够有外国航天员乘坐我们的神舟飞船飞向太空。”中国载人航天工程新闻发言人武平昨天展示了我国航天事业的开放心态。


 

昨天,国务院新闻办公室举行新闻发布会,中国载人航天工程新闻发言人武平介绍了天宫一号与神舟九号载人交会对接试验的有关情况。在回答外国记者提问时,武平做了上述表示。她说,外空是人类共同的财富,探索、开发和利用外层空间是人类不懈的追求,我国愿意与世界各国在相互尊重、平等互利的原则基础上开展广泛的合作与交流,共同推进载人航天事业向更高水平发展,为造福全人类做出更加积极的贡献。


 

不过,按照目前我国载人航天的规划,现在还处于突破载人航天基本技术的一个阶段。在这个阶段,载人航天飞行次数有限,而且还要进行大量的载人航天技术试验。因此很难在短时间内开展这样的合作。武平说,今后随着我国载人航天技术的发展,载人航天技术会越来越成熟,一定会用我国的航天技术帮助培养外国航天员,外国航天员也能够乘坐神舟飞船飞向太空。


 

此外,武平还透露了中国的载人航天事业资金投入情况。据介绍,我国从1992年开始实施载人航天工程,在完成神舟六号发射的第一步任务后,经费一共花了200亿元人民币。神六之后到全部完成交会对接任务,即明年完成神舟十号发射任务,预算也只有约190亿元人民币。两项相加,20余年的载人航天工程总共花费不到400亿元。这一确切数字,也戳破了此前微博中流传的“火箭燃料2万美元一吨,载人航天一次发射耗费600多亿元”的恶意网络谣言。


 

武平还透露,按照规划,神舟八号、神舟九号和神舟十号都将与天宫一号交会对接,以更加全面地掌握交会对接技术。神舟十号的任务也将是载人交会对接,但具体任务的安排和实施时间,要等神舟九号任务完成以后进行全面总结,以及对天宫一号进行全面评估以后才能最终确定。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网