振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

西南中沙53年建设 永兴岛已与普通城镇无异[组图]

2012-06-25 17:48:16 来源: 南海网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

西南中沙群岛工委、办事处办公大楼(资料图)


 

    南海网海口6月24日消息(南海网记者李晓梅 杨隽莹 见习记者谭邦会)


 

    住木板房,喝未净化的水,吃咸菜萝卜干;白天与烈日为伴,夜晚与蚊虫为伍,出行仅靠小吨位木船……1959年,西南中沙工委、办事处驻地西沙永兴岛,老一辈“西沙人”从零开始艰苦“创业”。


 

    而今,西南中沙工委、办事处已设置18个职能部门,20个事业单位。永兴岛有了医院、邮局、银行、超市,和中国的普通城镇已无多大区别。


 

    从零起步西南中沙工委、办事处逐步健全


 

    西、南、中沙群岛地处南海中南部,由200多个岛、礁、沙滩组成,岛屿总面积约13平方公里,海域面积近200万平方公里。西沙永兴岛是西、南、中沙群岛最大的岛屿,面积2.13平方公里,海南省西南中沙群岛工作委员会、办事处(以下简称工委、办事处)驻该岛。


 

    工委、办事处成立于1959年3月,原隶属于广东省和海南行政区,负责领导南海各岛的开发建设和行政管理任务,行使、维护和捍卫我国领土主权和管辖权。1969年3月,西、南、中沙群岛办事处改为广东省西、南、中沙群岛革命委员会;1981年又恢复为西、南、中沙群岛办事处,由海南行政区直接领导。


 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网