振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

陕飞钳工老马:某型机铣样板攻关“狼团队”主力

2012-06-25 17:48:18 来源: 中国航空报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

中航工业陕飞国家级技师马家军(航空报图片)


 

    中航工业陕飞模线中心钳工二班班长马家军,国家级技师,大家都亲切地喊他“老马”。其实“老马”并不老,40刚出头,身材偏瘦,说起话来斯斯文文,还写得一手漂亮的钢笔字,很难让人把他和“大老粗”联系到一起。但就是他,工作起来风风火火,连续多年完成工时数名列公司前茅,多次获得公司先进个人、质量先进个人、工会积极分子等荣誉称号,去年还被评为公司级优秀员工。


 

    1984年马家军进厂,成为模线中心的一名样板钳工。他不仅虚心学习钳工技能,而且利用业余时间主动学习模线样板典型工艺规程,琢磨如何在样板制造中,把各种标记和图形尺寸理解清楚,协调正确。通过在实践中不断摸索,马家军逐渐掌握了丰富的理论知识和实践经验。他严格按程序精心操作,任何细小的问题也不放过,对各类样板的加工制造驾轻就熟,成为单位技术娴熟精湛的专业能手。近年来公司飞机改型任务多工作量大,样板作为零件的制造依据,必须在最快设计和制造周期完成,移交零件车间使用,以保证零件生产节点。马家军放弃了休息时间,毫无怨言,长期加班加点,对分配给自己的工作从不拖延进度,保质保量按时完成。作为班长,他主动承担重活、难活,发挥模范带头作用,不论有多大困难总以百折不挠的毅力坚决完成任务。他多次半夜被电话叫醒,到单位赶制急件;也多次因为节假日加班,无法赶回老家看望年迈的父母……


 

    近年来,随着数字化、信息化等新技术在生产中的推广应用,马家军清醒地认识到,要跟上形势发展必须与时俱进,不断学习新的生产理念和知识。虽然已至不惑之年,但他仍充满热情地学习,努力把精益制造思想、先进工艺方法运用到生产中。今年一季度,某型机研制过程中,机身后段大型蒙皮化铣样板起初不能满足质量要求,马家军成为模线中心化铣样板攻关“狼团队”主力队员。他和队友反复试验,经过几个日夜的艰苦攻关,终于制造出符合质量要求的化铣样板。


 

    作为模线中心的技术能手,马家军不仅在工作中独挑大梁,而且心灵手巧、多才多艺。作为工会积极分子,他能当好体育比赛中的一名称职裁判,也能成为赛场上一名出色的主力队员。在公司首届文化节上,荣获一等奖的节目《千手观音》里的很多道具,都是马家军化腐朽为神奇用日常废旧物品制作出来的,那些栩栩如生的道具,为节目增色不少。


 

    生活中,马家军是一个尽心尽职的好丈夫、好父亲。他一个人的工资要承担全家的生活,也许因为肩头的担子比别人重,反而使他更有动力。他不断为自己充电,为自己的人生加油,在平常的工作岗位上,展现出了一名普通航空工人的卓越风采!



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 团队 主力 攻关 样板 马某 钳工
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网