振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军建设信息化军营 可刷卡掌握坦克维护情况

2012-06-26 08:41:23 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

外出“刷卡”,上网“刷卡”,装备维护也“刷卡”……在广州军区某团营区,官兵手中的磁卡成为他们工作生活中必不可少的工具。小小磁卡,折射出军营信息化建设的巨大发展。


 

在榴炮三连,指导员陈超回忆起领到第一张军营磁卡的情景:5年前,团里用于核算水电费用的信息系统建立起来,各连有了第一张磁卡——“水电卡”。


 

近年来,随着部队建设不断发展,办公局域网训练专网、军事综合信息网等各种信息网络系统如雨后春笋般建立起来。相应的,各种类型的磁卡也不断涌现,给部队的工作生活带来巨大变化。


 

在该团车场,坦克四连驾驶员吴渤圣拿出“装备卡”在信息终端上轻轻一刷,坦克的维修、保养情况立刻在计算机上显示出来。“一张磁卡,让过去繁琐的工作变得简单轻松。”吴渤圣难掩兴奋之情。


 

营门、办公楼、军营网吧……官兵进入营区的各个场所,只要一刷磁卡,相关信息就立刻汇集到团办公局域网上。团长何军介绍说,通过一张张磁卡,从人员位置到车辆使用状态,从水电开支到物资消耗情况,在网络上都能实时呈现,极大提升了管理效率。


 

如今官兵的“磁卡生活”又出现了新变化——“一卡多用”。“营房一卡通”既能查询水电费用,还能显示营产营具的使用状态和维修情况;“生活一卡通”既可以在服务中心购物,又可以作为外出的“门禁卡”。


 

随着这些小小磁卡的不断发展变化,部队的信息化建设正在向更高阶段迈进。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网