振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

越南官方对中国设立三沙市表示“强烈反对”

2012-06-26 08:41:24 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

三沙市地理位置示意图


 

【本报驻外记者联合报道】越南国会21日表决通过《越南海洋法》,对越南的领海基线、内海、领海、毗连区、专属经济区、大陆架、岛屿等进行了规定,其中竟将中国西沙群岛和南沙群岛包含在内。对于《越南海洋法》将西沙群岛和南沙群岛纳入所谓越南“主权”和“管辖”范围内,中国外交部和全国人大外事委员会提出严正交涉,抗议越南侵犯中国主权的行为。英国《星期日独立报》24日说,南海主权争议激化恰好发生在美国战略重点向亚太地区倾斜之际。南海不仅有着丰富的油气资源,同时也被美国视为重要的贸易航道。虽然美国强调不会介入各国主权纠纷,但同时却在加紧开展与东南亚有关国家的“海军交流”。


 

中国外交部21日就越南国会通过《越南海洋法》发表声明,重申西沙群岛和南沙群岛是中国领土。中国外交部副部长张志军当天召见越南驻华大使,要求越方立即停止并纠正一切错误做法。越南外交部发言人21日在越南外交部网站发表谈话回应中方抗议。该发言人称,越南通过《越南海洋法》是完善越南法律体系的正常立法活动,是为使用、管理和保卫越南海洋、岛屿以及发展海洋经济服务的。“遗憾的是,中国对越南的这一正当行为进行了无端指责”。


 

21日,中国公布了批准设立地级三沙市的决定。三沙市管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。越南外交部发言人在“中国不应对越南国会通过《越南海洋法》进行无端指责”的谈话中,对中国设立三沙市进行抗议。该发言人称:“更为严重的是,中国批准设立了三沙市,包括越南的黄沙群岛和长沙群岛。越南对中国设立的三沙市予以强烈反对。”23日,越南国家通讯社发布了越南岘港市、庆和省对中国设立三沙市进行书面抗议的通稿。通稿称,中国公布设立三沙市,管辖范围包括了越南庆和省的长沙岛县(中国南沙群岛)和岘港市的黄沙岛县(中国西沙群岛),因此,庆和省和岘港市对中国这一决定表示抗议。越南国内点击量非常大的“民智“网、“越南快讯”网、“越南”网等非官方媒体均将这一书面抗议置于首页显著位置。


 

香港《星岛日报》22日评论说,中国政府此时公布设立三沙市的决定,是应对越南、菲律宾近期诸多宣示南海“主权”的行动,同时也回应了中国民间的强烈呼声。日本朝日电视台23日评论称,随着双方“谴责战”的不断升级,关于南海的主权斗争会越来越激烈。▲



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网