振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印媒:中国海军有十大基地 战时可调动商船渔船

2012-06-26 09:41:37 来源: 环球时报-环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  印度防务评论网站发表道格拉斯-C-狄恩思的文章《占领武器的领先地位》,称中国在未来十年内会完全实现武器和航天技术方面的自力更生,到21世纪中叶发展一支全球性海军力量。


 

  文章称,尽管中国曾经是一个伟大的陆地强国和活跃的海上贸易大国,但是她却在工业化时代停步不前。中华人民共和国在1949年迅速确定了建设现代化海军的需要,并委以人民解放军海军(PLAN)重任。


 

  中国海军有225000名官兵,分为三个舰队:北海、东海和南海舰队。每个舰队由水面舰队、潜艇部队、海军航空兵和岸防部队组成。南海舰队有两个海军陆战旅,约10000人。中国海军舰队有10个主要海军基地。在危机时期,他们还可以调动其庞大的商船和渔船船队。


 

  中国海军现代化进程采取的是三步走战略。每一步都涉及到海上力量的发展和逐渐增大保护圈。第一步,旨在建立一支相对现代化的海军力量,可以在第一岛链(从日本台湾菲律宾南北延伸的一系列岛屿)作战。第二步,旨在发展一支地区性海军力量,可以超出第一岛链作战,到达第二岛链(包括关岛、印尼和澳大利亚)。第三步,到21世纪中叶发展一支全球性海军力量。中国还投入巨资建设海上基础设施。大连、董家和马迹山港口现在可以停泊40吨级巨型货轮。


 

  虽然中国早期的军事设计和技术完全依赖进口,但在50年内,中国逐步减少对进口的依赖,继而进行本土设计,从而迅速扩大自己的军事技术。现在,中国的逆向工程非常强,并将其用于制造自己的武器。


 

  因此,中国的军购可能很快就会限于昂贵的先进武器/武器系统。可以肯定的是,中国在未来十年内会完全实现武器和航天技术方面的自力更生。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网