振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国海军“郑和”舰在加拿大开始“和谐之旅”

2012-06-26 09:42:15 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

 4岁的周承熠戴着加拿大皇家海军的帽子正在有板有眼地指挥着一支数十人组成的乐队,而她的身后,中国海军“郑和”舰正缓缓驶抵哈里法克斯的一处军港。 赖海隆 摄


 

中新网哈利法克斯6月25日电  4岁的周承熠戴着加拿大皇家海军的帽子正在有板有眼地指挥着一支数十人组成的乐队,而她的身后,中国海军“郑和”舰正缓缓驶抵哈里法克斯的一处军港。


 

周昕颖看着宝贝女儿毫无俱色地指挥一支皇家海军乐队,这位来自台北的39岁的父亲看起来十分开心。


 

这对父女是24日开车5个多小时,专程从布雷顿角大学赶到哈里法克斯目睹“郑和”舰抵达的盛况的。当他们今天上午赶到现场并经过这支乐队时,4岁女儿幸运地被特邀临时担任指挥。


 

周昕颖说,他来看“郑和”号,就是希望中国强盛。“国力尚不强大,却内斗不止,这是我最不愿意看到的现象。”周昕颖如此说道。


 

希望看到中国强盛,这或许也是来到欢迎“郑和”舰现场的300多名华人华侨的心声。


 

的确,“郑和”舰航行13000多海里来到大西洋本身就是一个实力的展现,正如前来迎接“郑和”舰的加拿大皇家海军大西洋警备区司令戴维•加德姆所说,作为一名海军军官,能够理解“郑和”舰此次3万余海里总航程所具有的挑战性。


 

不过,“郑和”舰此次来访不是展示实力,而是来执行和谐使命的。


 

环球航行出访指挥员、海军副参谋长廖世宁少将在加方举办的盛大欢迎仪式上说,此次到访就是要进一步巩固两国人民和两军友谊。


 

廖世宁说,此次“郑和”舰环球航行访问,既是一次以海军院校教学为核心的远洋航海训练活动,也是一次以增进与世界各国海军友谊、加深相互了解为目的的友好访问,旨在传播“和谐世界、和谐海洋”的理念,弘扬“探索海洋、传播友谊”的郑和精神。


 

加德姆对此也颇为认同,他认为加中两国军队互访日益增多,且两国军队也在互相学习。这次加拿大会有3名皇家海军初级军官参加“郑和”舰的部分航行。


 

加德姆甚至希望这3人中的一个会在若干年后站在自己现在所站的位置,迎接一艘与“郑和”舰一样带着和平使命来访的中国舰艇


 

据知,在“郑和”舰对加拿大为期3天的友好访问中,廖世宁将拜会哈利法克斯市政府和加拿大海军大西洋警备区。出访官兵及随舰实习学员将参观加海军舰艇及训练设施,与加海军官兵举行足球友谊赛。“郑和”舰将举行甲板招待会,并向中国驻加使馆、华人华侨、中资机构人员及加海军官兵和当地市民开放。


 

这是中国海军舰艇第三次访问加拿大、首次访问位于大西洋沿岸哈利法克斯。此前,中国海军舰艇编队曾先后于2000年、2006年访问加拿大位于太平洋的维多利亚港。


 

“郑和”舰自4月16日从大连启航以来,已历时两个多月,先后穿越了新加坡、马六甲、直布罗陀海峡和苏伊士运河,目前已完成跨印度洋、大西洋、红海、地中海的航行,访问和停靠了越南胡志明、马来西亚巴生、印度科钦、吉布提吉布提、意大利塔兰托、西班牙加的斯等亚洲非洲和欧洲6个国家的港口,航程已达1.3万余海里。已随舰实习训练的有来自巴基斯坦、孟加拉、韩国、印度、美国等5个国家海军的8名学员,其中女学员2人。


 

加拿大海军派出的3名学员代表将从加拿大哈利法克斯港登舰,参加此次“郑和”舰环球航行的分阶段实习训练。(赖海隆)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 和谐 之旅 开始 加拿大 海军 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网