振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美学者:中国总是小心谨慎使用诡计对付美国

2012-06-26 11:45:25 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  【环球时报综合报道】香港亚洲时报在线6月23日文章,原题:鹰与龙


 
 

  美国中国迥然不同。它们是两个不同世界,两种不同的威严动物:一个拥有不屈的勇气,另一个神秘莫测。秃头鹰象征无畏的美国,而神话中的东方龙表现的是细腻的中国。这些象征代表着两国的个性、文化和政治行为,与什么时候、何种政权无关。出于某种原因,两国民众也愿以这种自然和想象中的动物,看待并塑造自身。


 
 

  鹰栖息高处。它只翱翔天空,不愿像下面的动物一样在地面屈辱蹦跳。鹰目标专一、目光敏锐,飞行路径明显、方向单一,会瞬间向下猛扑。它知道自己想要什么,目标何处,别人同样清楚鹰的想法和筹划。


 
 

  龙在很多方面恰好与鹰相反。它行踪隐秘、小心谨慎,总是从遥远的云端眺望观察。它不像鹰一样具有明确的目标,所以龙的行踪几乎不可能预测。它没有清晰的行动路线,来无影去无踪。


 
 

  鹰只会为下一顿着想,大部分时间盘旋空中,担当幼鹰最警觉的卫士。它身处自然秩序顶端,智慧和能力超越其他动物。它崇拜地位和实力,对胆敢破坏其巢穴者必当报复。龙则痴迷于人类对其的惊奇,有时也会操纵人类。所以它时而爱管闲事时而置身事外。它呼风唤雨,滋润庄稼或带来灾难。龙属于天庭秩序,高于自然秩序。龙相信自己优于其他但不会展现,因怕招来嫉妒。龙更愿意遨游天外,它不崇拜地位或实力,而是把自己隐藏起来。龙大多时候耽于沉思,鹰则忙于外务。鹰依靠霸权和实力来统治,龙通过等级和微妙艺术来主导。


 
 

  鹰爪锐利堪当战斗之用。龙却不愿用爪牙当武器,而是通过诡计和秘术,以敌人意想不到的方式发起攻击。对鹰来说,唯一的死敌是猎鹰人,龙的软肋则是当其智略失算、行踪暴露和受到完全压制时。


 
 

  鹰与龙存在于两个截然不同的世界,但如果它们走到一起,会和睦相处吗?龙从不喜欢鹰的高傲,它会暂时操控鹰。而鹰终将意识到自己被骗,决心与已离开栖息地的敌人一决雌雄。龙则不断变换形状,使用诡计和魔术来对付鹰……美国就是鹰,中国就是龙。经过这番替代,你对这两个国家会有深刻的领悟。▲(作者布雷特·丹尼尔·希哈德,乔恒译)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网