振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

记“石家庄”舰:曾以打败“哈尔滨”舰为目标

2012-06-26 11:52:43 来源: 中国广播网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    中广网青岛6月23日消息(通讯员王庆厚 刘晖 季滨 李晓)“敬礼!”4月23日,伴着嘹亮的军乐,海军北海舰队某驱逐舰支队“石家庄”舰全体舰员庄严地举起右手向军旗敬礼。观通部门信号班长李志刚仰望着舰上悬挂的满旗,自言自语道:“4月23日,真好!‘石家庄’,真美!”


 

    4月23日——人民海军成立纪念日。这一天,对于“石家庄”舰来说,更是意义非凡——2009年4月23日,在庆祝人民海军成立60周年多国海军活动中,胡主席登临视察了“石家庄”舰,并随舰出海检阅了中外舰艇编队


 

    那一刻,铭记在历史长河里,见证着“石家庄”舰作为国产新型信息化战舰,正式亮相国际舞台的瞬间。那一刻,也闪耀在官兵记忆中,成为“石家庄”舰一个个辉煌荣誉的最佳注脚。


 

    7年前,该舰党委提出的“驾一流战舰、做一流舰员、树一流形象、创一流业绩”的“四个一流”口号和“驾驭信息化战舰,打造海上劲旅”的誓言,依旧萦绕耳畔。


 

    7年里,“石家庄”舰先后圆满完成多国海军活动、出访南美、三军联演等重大任务10余项,获得舰队以上表彰20余次,被四总部评为“全军先进基层单位”,被海军评为“先进舰连标兵”,荣立集体二等功1次,以“旗舰”姿态迎风破浪、驰骋海疆。


 

    靠忘我奉献驾一流战舰


 

    骐骥一跃,不能十步。驽马十驾,功在不舍。驾驭一流的战舰靠的不是舰员震耳欲聋的口号,而是始终如一的追求和坚持!


 

    “信息化!”


 

    聊起心爱的战舰,该舰的官兵们最喜欢用这个词来评价。显然,“信息化”在官兵们眼里就是“先进”的代名词。


 

    谈起该舰的信息化优势,官兵们如数家珍:国内最新型的舰用指挥控制系统,能实现陆海空集中指挥,能保障数十批火力同时打击;最先进的防空反导系统,使舰艇对空防御由“点防御”跨越为“面防御”;丰富的电子对抗手段,让电子战的能力大大增强……


 

    “先进”,在2005年7月该舰下水之时,首次展现在舰员面前。接舰官兵们的热血沸腾了。这些在各型舰艇上砺练出来的佼佼者,梦寐以求的就是能在最先进的战舰上一展身手。


 

    然而,热情与现实中间是首批舰员的激情与奉献。“石家庄”舰首任舰长杜政军回忆起2007年舰艇入列授旗仪式上,亲手接到军旗的情景时说道:“当时的舰员,都是从各条主力战舰上挑选的顶尖人才,大家都憋着股劲儿,要凭实力驾驭好这艘最新型的信息化战舰,成为驰骋海疆的王牌。”


 

    该舰采用的高科技装备,涉及40多门学科、800多项高新技术,附带的说明材料和操作规范,摞起来2辆卡车都装不下……


 

    在高科技装备面前,接舰官兵们的绝活却一时间“对不上号”。“绝不能让官兵的热情被高科技给浇凉了!在高起点上的创业,首先要凝聚起官兵的精神。”成立不久的舰党委,第一次议训会就扩大到了全体党员。


 

    舰员们兜里揣着扳手,手里攥着书本,话语里透着坚定与执着:“放心吧!我们就是抱着‘一流’标准来接舰的,学不好新装备就有愧于一流战舰。”


 

    一批批官兵,立下同样的军令状,奔赴全国30多个城市、50多家科研院所拜师学艺。演练场上挥汗如雨的劲头,用在装备钻研上,同样不可小觑。


 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 目标 哈尔滨 打败 曾以 石家庄
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网