振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军赴南苏丹维和工程兵争当中国文化使者

2012-06-26 11:53:37 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新网南苏丹瓦乌6月26日电  “中国!你好!谢谢……”南苏丹西加扎勒河州瓦乌市天主教中学内传来朗朗的汉语声,赴南苏丹维和工程兵大队翻译组长贾利军正在给当地70余名学生授课,进行中国文化概况专题讲座。


 

瓦乌天主教中学是一所建立在战争废墟上的学校,原苏丹政府军与苏人解曾在此发生过激烈冲突。2011年南苏丹建国后,这所学校开始重建,由于经费缺乏,学校的建设和学生的学费都是靠社会资助,教师也大部分是义务支教人员。一个偶然的机会,大队长汪中华结识该校一位老师,听了学校的情况后,他当即应允派人到学校进行中国文化讲座。


 

虽然是一所中学,但全校仅有一间教室。当官兵来到教室时,早已座无虚席,70多名师生翘首以盼讲座开始。为活跃课堂气氛,担负授课任务的翻译组长贾利军首先送给每名学生中国结等纪念品,并从介绍中国结开始讲座。在近3个小时的讲座中,贾利军让学生们观看了“美丽中国”宣传片,介绍了汉语文字、文化名人和书画艺术等知识,学生们无不认真聆听,并不时用笔记录。讲座结束后,学生们个个意犹未尽,纷纷上前与贾利军攀谈,请教日常汉语。


 

(夏阿龙 陈俊权 贾少杰)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网