振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

军报:领导干部应突破单纯守疆卫土思维定式

2012-06-26 17:40:05 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  党的十六大特别是十七大以来全军和武警部队党的创新理论武装综述


 
 

  解正轩 记者 欧 灿


 
 

  科学理论是我们党引领前进方向、凝聚奋斗力量的强大思想武器。人民军队忠实执行党的政治任务,坚决捍卫国家和人民利益,一刻也离不开科学理论武装。


 
 

  党的十六大特别是十七大以来,全军和武警部队适应马克思主义中国化时代化大众化要求,坚持用中国特色社会主义理论体系武装官兵,深入学习贯彻科学发展观,深入学习贯彻胡锦涛关于新形势下国防和军队建设重要论述,进一步打牢了高举旗帜、听党指挥、履行使命的思想政治基础。“红九连”“科学发展好九连”“忠诚党的创新理论的模范教员”方永刚、“新一代模范士兵”向南林和“模范理论工作者”严高鸿等军队学理论用理论先进典型,在全党全军全社会产生广泛影响。


 
 

  10年来,我军之所以能够顺应党和国家事业发展、沿着科学发展道路前进,之所以能够经受住复杂严峻考验、保持部队纯洁巩固和高度集中统一,之所以能够不断提升军事能力,出色完成维稳、军演、救灾、安保、护航等一系列重大军事任务,根本的是靠科学理论的正确指引,把军心凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜下。


 
 

  紧紧扭住根本任务不放松,持续兴起理论武装热潮


 
 

  科学理论武装是管根本、管方向的。新世纪新阶段,如何从思想上、政治上、组织上确保我军始终成为党绝对领导下的人民军队,确保国防和军队建设科学发展,确保有效履行新世纪新阶段我军历史使命,成为军队思想政治建设的时代课题。解决好这一时代课题,根本的是与时俱进地用党的创新理论贯注部队、教育官兵。


 
 

  2004年9月,胡主席主持军委工作召开的第一次重要会议就强调,坚持不懈地用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装全军,保证军队建设的正确政治方向。2005年底,胡主席明确提出,坚持把科学发展观作为国防和军队建设的重要指导方针。党的十七大召开后,胡主席指出,坚持用中国特色社会主义理论体系统领全军官兵的思想和行动,把军心凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜下。


 
 

  无论形势怎么变化,任务多么繁重,军委、总部坚决贯彻胡主席指示,始终把党的创新理论武装作为根本任务紧抓不放。从学习贯彻十六大精神到学习贯彻十七大精神,从兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮到深入学习实践科学发展观活动,从学习宣传贯彻胡主席“6·25”重要讲话到学习宣传贯彻胡主席“七一”重要讲话,军队总是雷厉风行,不断有新部署新举措。


 
 

  ——大项活动推动。召开全军深入学习贯彻“三个代表”重要思想经验交流会,军委、总部组织联合工作组对部队和院校学习贯彻科学发展观进行大检查,召开全军深入贯彻落实科学发展观座谈会,4次组织全军宣讲团巡回宣讲党的理论创新成果和重大决策部署,推动理论武装工作步步深入、取得实效。


 
 

  ——领导干部示范。连续举办新世纪新阶段我军历史使命、树立和落实科学发展观、学习贯彻党的十七大精神高级干部研讨班,大单位主要领导参加,四总部和海军、空军、第二炮兵领导登台授课,军委领导集体跟班听课讨论,共商军队建设科学发展大计。


 
 

  ——理论研究牵引。中央军委批转总政治部《关于进一步加强军队政治理论研究的意见》,全军先后举办邓小平生平和思想研讨会、深入学习贯彻江泽民国防和军队建设思想研讨会、纪念改革开放30周年理论研讨会、纪念中国共产党成立90周年理论研讨会,以理论研究的深入促进学习贯彻的深入。军事科学院、国防大学推出一大批高质量研究成果,为全军理论武装提供有力服务。


 
 

  ——制度机制保障。制定修订《军队团以上领导干部在职理论学习规定》《军队机关党员干部学习规定》《军队基层官兵理论学习规定》《军队院校政治理论课教学工作规定》,形成覆盖各个层次、各类人员的学习制度体系。


 
 

  ——理论队伍支撑。举办军队高层次理论人才研修班和政治理论教学科研骨干高级培训班,积极参加全国哲学社会科学教学科研骨干研修班,加大基层理论骨干选拔培养力度,建起了一支以专职理论工作者、部队领导干部和基层理论骨干为主体的专兼结合的理论人才队伍。


 
 

  10年来,全军共举办各级理论轮训班14600多期,团以上领导干部每年轮训率都在90%以上,组织宣讲团(组)2700个。全军从领率机关到基层单位,从作战部队到各类院校,从领导干部到普通士兵,以极大的政治热情学习研究、宣传贯彻党的创新理论,自觉作为科学真理来信仰,作为行为准则来践行。


 
 

  学深悟透党的创新理论,以理论清醒保证政治坚定


 
 

  这些年,国际国内形势发生深刻变化,思想文化领域交流交融交锋更加频繁,多元多变的价值观念和复杂多样的社会环境容易对官兵思想观念带来影响。各级紧紧扭住坚定理想信念这个核心,坚持把学理论、读经典,作为凝魂聚气、强基固本的最基础最有效的途径。


 
 

  系统学习中国特色社会主义理论体系。组织原原本本研读中国特色社会主义理论体系基本著作,结合学习马列著作、毛泽东著作,结合学习党的重要会议精神、重大决策部署,结合开展改革开放史教育,引导官兵深刻把握党的创新理论的理论渊源、科学内涵和实践要求,深刻领悟马克思主义立场观点方法。


 
 

  牢固树立和深入贯彻落实科学发展观。编写科学发展观基层军官和士兵《读本》《国防和军队建设贯彻落实科学发展观重要论述选编》等教材,抓好学习教育和理论集训;开展深入学习实践科学发展观活动,12.4万个党组织、182.3万名党员参加;以学习型党组织建设、创先争优活动等为载体,推动学习实践不断向深度和广度发展。


 
 

  学好用好胡锦涛关于新形势下国防和军队建设重要论述。坚持把科学发展观“军事篇”作为党委中心组学习、办班轮训、部队教育和政治理论课教学的重点内容,联系实际每年确定几个重点,开展专题学习,组织专家学者对重点篇目进行导读,结合学习毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想、江泽民国防和军队建设思想,不断提高军队学习和运用科学发展观水平,更加牢固地确立科学发展观重要指导方针地位。南京军区组织参观井冈山等革命圣地,从党史军史和优良传统中学习领悟胡主席关于军队思想政治建设“三个确保”等重要论述。广州军区连续5年围绕学习贯彻胡锦涛关于新形势下国防和军队建设重要论述,开展专题学习调研和集中交流活动。


 
 

  积极打好意识形态领域斗争主动仗。构建和培育当代革命军人核心价值观,着力培养“忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉”的新时代革命军人。加强对重大问题的思想理论引导,组织编写《七个“为什么”》《划清“五个重大界限”》,发表一批重点理论文章,旗帜鲜明地批驳“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”等错误政治观点。针对一些国家发生“颜色革命”、西亚北非政局动荡和民生热点问题等对官兵思想的影响,开展形势政策宣传教育,进一步强化官兵军魂意识。第二炮兵针对涉军敏感问题,加强网络思想理论引导。国防科技大学组织专家撰写“意识形态热点谈”系列文章,在教员和学员中开展宣讲教育。武警部队坚持不懈地抓好党的创新理论学习,打牢培养党和人民忠诚卫士的思想基础。


 
 

  这些年,面对思想政治领域的复杂形势,全军部队通过深入扎实的理论武装,进一步增强坚持中国特色社会主义旗帜、道路、理论体系和制度的自觉性坚定性,进一步坚定对科学发展观的政治信仰,进一步深扎党指挥枪的思想根子,始终在思想上政治上与党中央、中央军委保持高度一致,坚决听从党中央、中央军委和胡主席指挥。


 
 

  紧贴深入贯彻主题主线实践,提供坚强有力的理论支撑


 
 

  理论武装越是贴近部队建设实际,越能发挥科学理论作为强大思想武器的威力。


 
 

  胡主席提出以推动国防和军队建设科学发展为主题、以加快转变战斗力生成模式为主线的重大战略思想,指明了新形势下国防和军队建设的“总纲”和“必由之路”,为军队理论武装工作发挥功能作用,进一步明确了方向。


 
 

  着力理清国防和军队建设科学发展思路。各级深入学习贯彻主题主线重大战略思想,结合制定部队“十一五”“十二五”发展规划,深入分析部队建设的阶段性特点,明确建设目标、发展方向和重点任务。着眼推动战斗力生成模式转变,组织全军战略战役集训,在提高基于信息系统的体系作战能力等方面取得重要成果。全军更加注重从思想上政治上建设部队,更加注重拓展和深化军事斗争准备,更加注重改革创新,更加注重依法治军、从严治军,更加注重提高军队建设质量和效益,把战斗力生成模式切实转到以信息为主导、以新型作战力量建设为增长点上来,转到依靠科技进步、官兵素质提高、管理创新上来,转到走军民融合式发展路子上来。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网