振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台湾学者关注:日本是否会走上“核武装”之路

2012-06-26 17:45:05 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新网6月26日电 台湾《旺报》26日刊载淡江大学教授陈一新的文章称,最近,日本在野的自民党、执政的民主党,以及公明党携手,将“安全利用原子能目的在于为国家安保做贡献”的字句写入《原子能基本法》之中。各界纷纷怀疑日本是否要走上“核武装”的道路。 


 

文章摘编如下:


 

日本的“再武装”已经不是何时的问题,而是早就列入时间表,并正在启动之中。最近,伴随日本再武装而来的还有过去一直是禁忌的“核武装”议题。


 

透过立法行动,日本2011年底修改“武器出口三原则”,允许共同开发和出口武器。日本过去被“武器出口三原则”所束缚,而无法参与美国等国推进的新一代战斗机开发等项目,但现在已可以参与。此外,日本还在太空相关法中删除了和平利用的条款,为日本全面参与导弹防御系统等太空武器的研发,开放绿灯。


 

最近,日本在野的自民党、执政的民主党,以及公明党携手,将“安全利用原子能目的在于为国家安保做贡献”的字句写入《原子能基本法》之中。由于以下3项因素,各界纷纷怀疑日本是否要走上“核武装”的道路。


 

首先,日本在对核电站核燃料进行再处理的过程中,早已获得可制造数千个核武器的钸。日本前首相宫泽喜一1991年就任首相时曾表示:“核武装在技术、财政上都没有困难。”前首相安倍晋三也主张:“《和平宪法》并不禁止日本拥有包括核武器在内的所有武器用于自卫目的。”


 

其次,美国新现实主义大师沃尔兹最近在《今日美国》日报撰文指出,伊朗发展核武,以美国为首的国家与以色列实在大可不必大惊小怪,甚至大动干戈,因为从印度巴基斯坦成功发展核武的案例来看,不但未因拥有核武而发生核子大战,反因拥有核武而更为自我节制。沃尔兹的文章无疑会进入鼓励日本走向“核武装”。


 

第三,长期以来,美国一直鼓励日本修改《和平宪法》以扩充军备。由于美日同盟十分坚强,牢不可破,没有所谓“安全困境”的疑虑;因此,美国不仅会全力支持日本的“再武装”,即使日本决定走上“核武装”的道路,美国也会乐观其成。


 

显然,即使日本短期内不考虑走向“核武装”,但只要日本走上“再武装”,迟早都会在美国再平衡亚洲的大战略,与华府的鼓励之下走向“核武装”的道路。


 

 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 走上 武装 是否 日本 学者 关注 台湾
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网