振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军工程师令五代装备形成配套拧成一股绳

2012-06-26 19:40:17 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    人物小传:王宏,新疆军区司令部信息化处高级工程师,6项成果获得全军科技进步二等奖,8项成果获得全军科技进步三等奖,享受国务院颁发的政府特殊津贴。
 

  初夏,塔克拉玛干沙漠边缘,新疆军区某师一场实装演练激战正酣。


 
 

  红方指挥方舱内,集成升级后的某新型雷达“目光”格外锐利,将蓝方动态一一精确捕捉。随即,红方指挥员快速下令,打得蓝方措手不及……


 
 

  此次演练,标志着由高级工程师王宏领衔攻关的课题——某新型雷达综合集成取得圆满成功,这一成果让该师多代同堂装备在战场上拧成了一股绳。


 
 

  “事关打赢的事,再难也要‘啃’下来”


 
 

  一年前,该师是另一番景象:新老装备配套难,信息资源共享难,作战要素融合难。


 
 

  对装备进行综合集成是该师加快战斗力生成模式转变的唯一出路!作为技术领队,王宏受领任务后的第一天晚上辗转反侧,彻夜难眠。


 
 

  任务艰巨超乎想象:该师武器装备四代、五代同堂,人才缺乏,没有任何经验可借鉴……


 
 

  面对官兵一双双渴望的眼睛,王宏对课题组成员说:“事关打赢的事,再难也要‘啃’下来。”


 
 

  某团装备的某型雷达,由于接口不配套,作战性能大打折扣,王宏把铺盖一卷住到了车间装备旁。有人劝他:何必这么辛苦,等厂家技术改进了再慢慢琢磨。王宏认真地回答:“咱吃这碗饭的,这是责任!”


 
 

  高温下,王宏把雷达所有的电路模块摸了一遍,汗水湿透了衣衫;严冬,他带着大家冒着大雪搞试验,双手冻得红肿……


 
 

  功夫不负有心人。经过连续攻关,王宏和同事通过编写软件、升级芯片、研制接口设备,打通了雷达与指挥所、炮阵地之间的数据链路,实现了雷达、指挥所、炮阵地之间射击、情报与指控信息的有机融合和实时分发,真正实现了情报传递信息不落地。


 
 

  如今,该师炮兵射击准备和校正时间比过去缩短了50%;防空预警距离大幅增加,空情处理效率提高6倍;全师火力综合反应速度比过去提高了12倍。这些成果,目前在新疆军区部队广泛推广。


 
 

  “看到年轻人成长进步,是我的最大快乐”


 
 

  “一个人浑身是铁也打不了几颗钉,搞科研需要集体力量,看到年轻人成长进步,是我的最大快乐。”王宏清楚认识到:新疆军区部队驻地分散,人才匮乏是信息化建设任务最大的瓶颈。


 
 

  王宏敢于大胆启用年轻人。一次,上级下达了一项重要任务,要求在半个月内完成。有人建议,还是让老同志上,这样比较保险。没想到,王宏却选择让毕业不久的大学生干部滕华栋担纲,而他自己在背后给他把关。滕华栋不负众望,凭借厚实的理论功底和顽强拼搏的精神完成了任务。他因此一炮走红,变成了小有名气的人才。如今,经过几年摔打锻炼,滕华栋已成为新疆军区有名的网络专家,先后两次在兰州军区通信专业竞赛中拿金牌。


 
 

  多年来,王宏主动与5所军地院校、人才培训中心联系,建立起人才培养协作关系,派技术人员到深圳、兰州等地培训,邀请地方专家教授讲课,开办各类培训班,先后为全区部队培养500多名信息化建设骨干人才。


 
 

  “算一算自己做了多少事,不要总想自己挣了多少钱”


 
 

  由于王宏技术过硬,许多电子技术企业慕名前来聘请他。面对地方高薪聘请,王宏总是这样说:“我也想给亲人一个更好的生活环境。但事业是我的支柱,党培养了我,我首先要算一算自己做了多少事,不要总想自己挣了多少钱。”


 
 

  前不久,他因肾病住院治疗。记者前去看望,正碰上他在医院里和技术骨干讨论问题。护士说:“王高工把我们的病房变成了工作室!”半个月来,他先后召集大家开了两个会,十多个需要重点攻关的技术难题被梳理出来了……


 
 

  自古忠孝难两全。王宏父母快80岁了,体弱多病。可他每天忙得不着家,只能把父母托付给远在宁波的姐姐照顾。这些年,他从没有送过孩子上学……


 
 

  谈起对家人的亏欠,王宏内疚地说:“等闲下来,我得好好陪陪家人和孩子。”(孙兴维 李凤鸣 张应翔)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网