振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

姑姑侄女“三女同嫁”皇太极为何娶了俩寡妇

2012-07-30 11:43:25 来源: 凤凰网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

  宸妃画像。


 




 

庄妃朝服像。沈阳故宫博物院供图


 

  根据史籍记载,清太宗皇太极有名号的后妃共有十五人,在这十五位后妃中,有七位来自蒙古草原。其中地位最为尊贵的“崇德五宫后妃”,全部是蒙古族女子,并且有两位是寡妇。那么,贵为天子的皇太极干吗娶俩寡妇呢?这不得不从清初的满蒙政治联姻说起。


 

  十八年婚盟之战埋葬“叶赫老女”


 

  首先,让我们先来回顾一下努尔哈赤的婚姻状况。


 

  努尔哈赤的妻妾见于史籍记载的共有十四人。这十四个人中,有七位妻妾的纳娶,是政治联盟的结果。而其余的妻妾,也大多来自不同的部落。从中可以看出,在统一女真部落的过程中,努尔哈赤的婚姻作为政治联盟的手段,起到了不容忽视的作用。


 

  明万历五年,十九岁的努尔哈赤遵父母之命与佟佳氏成婚,开始自立门户。万历十二年吞并建州女真的栋鄂部、苏克素护河部后,先后纳庶妃钮祜禄氏、兆佳氏、伊尔根觉罗氏为妾。明末时期,建州女真异军突起,成为当时女真族最为强盛的三大部落之一,努尔哈赤的统一事业达到了第一个高峰期。同在三大部落之列的哈达部、叶赫部为了各自的利益,先后与努尔哈赤联姻。万历十四年四月,哈达部首领歹商将妹妹阿敏格格嫁给努尔哈赤,这就是努尔哈赤的侧妃哈达纳喇氏。万历十六年九月,叶赫部首领纳林布禄将妹妹孟古姐姐送往建州,与努尔哈赤完婚,这是皇太极的生母,当时贵为大福晋。


 

  万历二十五年,努尔哈赤的统一事业达到了第二个高峰期。这年春天,海西四部与努尔哈赤结成婚盟。这次会盟,叶赫部首领布扬古表示愿将自己的妹妹东哥(孟古姐姐的侄女)许配给努尔哈赤。东哥就是史上着名的“叶赫老女”。她的美貌被亲生兄长当作筹码,在这次会盟中赠给了努尔哈赤。可是会盟过后,布扬古却迟迟不送妹成婚。几年过后,布扬古竟将东哥又许给乌拉部首领布占泰,在遭到婉言谢绝后,再次将东哥许给喀尔喀蒙古贝哈达尔汉贝勒之子莽古尔代。后在万历四十三年,将已经三十三岁的东哥嫁给莽古尔代。


 

  东哥在这场长达十八年的婚盟之战中耗尽了青春,出嫁一年后便病故。而努尔哈赤视布扬古的毁婚为奇耻大辱,从此与叶赫部势同水火。


 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 为何 寡妇 太极 女同 侄女 姑姑
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网