振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

小野称要大胆改方针 建立对敌国基地攻击能力

2013-10-08 15:40:03 来源: 人民网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  美国国防部长哈格尔(左)与日本防卫大臣小野寺五典在会谈前合影。
 
 

  人民网北京10月8日电 (记者 黄子娟)近日,日本防卫相小野寺五典要求防卫省和自卫队高官加快作业进度,大胆修改日美防卫指针,媒体称,钓鱼岛问题有可能被纳入防卫指针的修改中,军事专家杜文龙在接受媒体采访时表示,我们在这个方向要正常维权,保持我们的军事压力,要把我们高新技术、武器装备以及体系化作战的能力同步提升,有准备才会有办法。


 
 

  据日本共同社消息,鉴于日美安保磋商委员会就2014年底前完成《日美防卫合作指针》的再次修改工作达成协议,日本防卫相小野寺五典4日要求防卫省和自卫队高官加快作业进度,大胆修改指针。


 
 

  报道称,日本防卫省计划成立以防卫事务次官西正典为首的研讨准备委员会,预计新指针将修改日美的防务分工,扩大自卫队的作用。小野寺在日本防卫省召开高层会议并声称:“安全环境急剧变化,新的威胁正在产生。希望大胆修改指针。”


 
 

  《日美防卫合作指针》是1978年日美两国以苏联进攻为假想而制定的,1997年为应对朝鲜问题而修改。报道称,日本防卫省将大幅修改自卫队和美军的职责分工。


 
 

  日本防卫省将具体讨论如何与美军共同强化日常警戒监视机制、导弹防御及应对网络攻击。预计新指针还将把美军与自卫队的合作领域扩大至救灾、反恐和装备研发。美国大幅削减国防预算以及安倍晋三政府关于解禁集体自卫权的讨论结果可能会对指针的修改工作产生影响


 
 

  此前,日本防卫相小野寺五典曾表示,就日本政府考虑保持的“对敌国基地攻击能力”称,“将与美方郑重磋商此事。为再次修改《日美防卫合作指针》,将在未来一两年内得出结论。”


 
 

  谈到日本所谓的“拥有对敌基地攻击的能力”是何意图时,杜文龙表示,这是一个先发制人的攻击行动,就是对方基地如果对自己构成威胁,它可以在对方没有发动攻击之前,向这个基地实施毁灭性的的打击行动,而且有美国在后面撑腰,日本这个行动并不孤独。另外,在钓鱼岛方向,我们可以设想,这些军事行动肯定会涉及各种作战方案,水面、水下、空中都有配合行动,另外,武器装备的联合研制、出口也是一个重要的方面。如果有了这些所谓的突破,日本在这些方面的能力,恐怕会变得更强,也更加危险。


 
 

  谈到日美防卫指针在明年年底修订,会不会把钓鱼岛问题也纳入其中时,杜文龙表示,这是一个热点,肯定会把钓鱼岛问题纳入进去,这个所谓的“大胆修改防卫指针”,必须在日本最关注的事态上要有所体现,针对钓鱼岛的条文是我们关注的重点,也是目前修改的重要内容。


 
 

  谈到日美如果真的将钓鱼岛问题纳入防卫指针,我们如何应对时,杜文龙表示,我们在这个方向要做好准备,要正常维权,保持我们的军事压力,要把我们高新技术、武器装备以及体系化作战的能力同步提升,有准备才会有办法。


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网