振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

红旗9防空系统出口 意味着中国武器出口全面升级

2013-10-08 17:40:26 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国对外军贸开启“升级版”


 

赢得土耳其的防空导弹合同,可能意味着中国武器出口的历史性转型


 

本报记者/白炎林


 

不久前,土耳其终于宣布了曾经历过长期激烈竞标的该国远程防空导弹系统合同的合作方式。让很多人感到吃惊的是,中标的居然是中国FD-2000防空导弹系统。一时间,西方媒体上充斥了对这项军贸合同的斥责甚至诋毁,美国更是动用各种手段意图令土耳其改变决定。然而早有评论认为,无论土耳其最后做何决定,中国都已经从这笔合同中取得了“标志性胜利”。


 

反复对比后的明智选择


 

土耳其的远程防空武器系统计划被称为“T-Loramids”计划,启动于2011年,其要旨是以40亿美元的价格购买12套远程防空导弹系统。参与此次竞标的除了中国的FD-2000系统外,还有美国的“爱国者”、俄罗斯S-300以及法国意大利联合研制的“紫苑”30防空导弹系统改进型SAMP/T。


 

FD-2000是中国“红旗”-9防空导弹系统的外销型号。“红旗”-9系统起源于“9号工程”,历经20多年研制后装备解放军部队,成为中国国土防空的中坚力量,并受到军方好评。FD-2000远程防空导弹系统应用了主动雷达寻的复合制导体制、相控阵制导雷达、主动雷达导引头、垂直冷发射、数字化两级指挥控制体制等大量先进技术,这使得该系统能够全天候防空作战,具有优异的抗干扰能力。


 

据介绍,FD-2000的一个突出优点是不仅可拦截各类飞机、精确制导武器,还具有优良的反导能力。该系统能在7~20公里的距离上击落飞行高度为100米甚至几十米的巡航导弹,也具备一定的反战术弹道导弹能力。此外,FD-2000不仅能够独立作战,还具备地面防空一体化指挥能力,即指挥多种其他地面防空武器,从而实现抗饱和攻击和多波次攻击能力。


 

从“中国制造”到“中国体系”


 

实际上,早在今年6月,美国《防务新闻》等西方军事媒体就开始密集报道土耳其“强烈倾向于”选择中国的FD-2000远程防空导弹系统。而从FD-2000系统参与竞标之日起,美国和北约就一直采取各种办法极力阻止土耳其选择FD-2000,美国总统奥巴马甚至两次当面警告土耳其总理埃尔多安不要购买中国导弹。美国和北约的理由是,中国的FD-2000系统与北约防空系统并不兼容,同时还存在北约防空情报泄密的危险。


 

针对外界质疑,土耳其国防工业局局长穆拉德·巴亚尔和国防部长伊斯梅特·耶尔马兹均做出了解释。他们表示,中国中标是由于中国防空导弹系统在竞标方中要价最低,12套防空系统仅为34.4亿美元;同时,中国防空导弹系统的54%将在土耳其国内生产。巴亚尔同时强调,兼容能力从一开始就是土耳其的竞标条件之一,而且这种兼容整合能力将不会泄露北约机密技术。


 

有分析指出,中土之间有着良好的防务合作历史,中国曾向土出口过远程火箭炮。但此次远程防空导弹的出口有着更加非同寻常的意义。以往,中国虽然有很多高技术武器走出了国门并获得国外用户的好评,但这些武器只能算是单一装备。而FD-2000则完全不同,它不仅是由防空导弹、雷达等诸多装备构成的一个系统,其本身也是整体防空系统中的一个重要节点。因此,出口FD-2000防空导弹系统堪称中国防空体系走出国门的历史性第一步。此前,中国预警机已经销售至巴基斯坦,使巴基斯坦的防空体系开始向中国防空体系靠拢。这些情况都预示着,未来“升级版”的中国对外军贸将由出口“中国制造”的单一产品向出口“中国体系”的系列产品转变。


 

本文为《世界新闻报》供凤凰军事稿件,未经书面许可请勿转载。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网