振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美媒称中国先发制人打击美国是上策 军力差距太大

2013-10-09 09:40:03 来源: 环球时报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  美国外交》杂志9、10月号文章,原题:中国切实而现实的危险


 
 

  近年来,有关中国崛起的讨论大多关注中国最终匹敌美国时,可能挑战现有国际秩序的潜在危险。但还存在另一个更紧迫的问题。至少今后10年,中国虽仍比美国弱,但存在两国陷入危机并很快升级为军事冲突的切实风险。与旷日持久的大国战略竞争不同,涉及这两个核武国家的危机是一种现实、近期的担忧——近几年的事件表明,风险或许在增加。


 
 

  冷战结束以后,北京华盛顿几次避免了危险对决,比如1995-1996年的台海危机。它们不算真正的危机。真正的危机属于危及核心利益从而大大增加战争风险的对抗。如果在不久的将来,北京和华盛顿陷入那种对决,那么两国都有诉诸武力的强烈动机。而在对决的最初阶段,危机升级的诱因和压力可能最高,导致更难通过外交避免战争。


 
 

  近年来,随着台湾问题降温,美中发生真正危机的可能性似乎降低。但是,其他潜在爆发点出现了。中国与邻国为东海和南海岛屿以及海洋权益争执不休,而美国一再声明对与中国存在纷争的两国(日本菲律宾)有防卫义务,并与第三国(越南)日益接近。奥巴马政府“重返”亚太显示,华盛顿准备介入地区冲突。此外,两国围绕国际海域航行自由的分歧业已引发对抗。


 
 

  没错,中美现在不是对手——肯定不是苏美那样的死敌。如果北京和华盛顿是你死我活的斗争,美中危机的风险反而可能更小。苏美作为全副武装的对手,明白彼此根本对立的利益可能引发战争,并发展出避免事态升级的机制。而中美尚未对彼此的关键利益达到类似理解,或发展出管控危机的可靠办法。


 
 

  中美都没有清晰定义在西太平洋的关键利益。近年来,中国多次发布有关“核心利益”的非官方声明,有时超过单纯确保领土和政治完整及对台湾的主权要求。华盛顿同样对其地区关键利益表态模糊。对于台湾属不属于美国安全保护范畴,美国模棱两可;在涉及中国与其邻国海上争端方面,美国立场有些混乱。中美对“红线”均含糊不清,增加了一方以为没事结果却是“挑衅”的可能性。


 
 

  可能促使北京或华盛顿冒战争风险的因素的不确定性,大大增加危机爆发的可能。这种情形与冷战初相像,但今天的环境可能更危险。中美之间的核武和常规军力对比远比苏美差距大。这种差距将增加华盛顿威胁或实际动武的诱因。北京可能因感受到压力而先发制人。这么做可让美国付出高额代价,是迫使敌手退却的上策。▲(作者阿弗里·戈尔茨坦,汪析译)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网